「酢豚弁当」のレシピと作り方を動画でご紹介します。豚こま肉をくるくると丸めて、調味料と一緒にレンジで加熱したら、あっという間に酢豚のできあがり!おかず3品が10分以内で作れる時短弁当は、何かと忙しい朝の時間に大活躍ですよ♪
【材料】豚こま肉で酢豚弁当 (1人分)
酢豚
・豚こま肉 … 100g
・玉ねぎ … 1/8個
・にんじん … 1/4本
・ピーマン … 1/2個
・塩こしょう … 少々
・☆はちみつ … 大さじ1杯
・☆酢 … 小さじ2杯
・☆しょうゆ … 大さじ1杯
・☆片栗粉 … 小さじ1杯
・☆水 … 大さじ1/2杯
はんぺんとカニかまのレンジ蒸し
・はんぺん … 30g
・カニかま … 1本
・★塩こしょう … 少々
・★しょうゆ … 少々
・★片栗粉 … 小さじ1/2杯
青のりじゃがチーズ
・じゃがいも … 1/4個(50g)
・塩こしょう … 少々
・青のり … ひとつまみ
・粉チーズ … ひとつまみ
【下ごしらえ】豚こま肉で酢豚弁当
・玉ねぎは1cm幅のくし切りにします。・にんじんは5mm幅の短冊切りにします。・ピーマンはひと口大の乱切りにします。・カニかまは手で細かく割きます。・じゃがいもは1cm角に切ります。
【作り方】豚こま肉で酢豚弁当
1. ボウルに玉ねぎ、にんじん、ピーマンを入れ、ラップをかけてレンジ600Wで1分30秒加熱します。
2. 豚こま肉に塩こしょうを振り、ひと口大にぎゅっと丸めて①のボウルに入れます。
3. ☆を加えて混ぜ合わせ、ラップをかけてレンジ600Wで3分30秒加熱します。取り出して軽く混ぜたら〈酢豚〉の出来上がりです。
4. ボウルにはんぺんを入れ、スプーンの背でつぶします。★の調味料、カニかまを加えて混ぜ、1/2量ずつラップに包んで丸めます。
5. 耐熱皿に④を並べ、レンジ600Wで1分30秒加熱したら〈はんぺんとカニかまのレンジ蒸し〉の出来上がりです。
6. 耐熱カップにじゃがいも、塩こしょう、青のり、粉チーズを入れて混ぜ合わせます。ラップをかけてレンジ600Wで1分加熱したら〈青のりじゃがチーズ〉の出来上がり。お弁当箱にご飯とおかずを詰めて、酢豚弁当の完成です!
コツ・ポイント
豚肉はぎゅっと丸めるとお肉どうしが接着し、加熱しても崩れません。砂糖の代わりにはちみつを使うと、とろみが出て味がまろやかになります。はんぺんはなめらかになるまでつぶすのがポイント。加熱したとき、もっちりした食感に仕上がりますよ♪
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