ごはんに混ぜるだけで味わい豊かなチーズごはんができあがる、カルディの新作「チーズごはんの素」を実食レビューします。チーズ×ごはんと言えばリゾットやピラフが思い浮かびますが、このチーズごはんとはどんな味わい!? おすすめの食べ方もご紹介しますので、ぜひご覧になってくださいね♪
カルディ “混ぜるだけ” シリーズの新作
カルディから新発売された「チーズごはんの素」をご紹介!ごはんに混ぜるだけでおいしいチーズごはんを作れる、時短調理にも役立つアイテムです。
筆者もよく購入しますが、カルディといえば「卵かけご飯の素」をはじめとした、ごはんに混ぜるだけの「○○の素」が秀作ぞろいなんですよね。はてさて新作の味わいはいかに!? 店舗で入荷したて、陳列している途中でゲットし、さっそくレビュー開始です♪
1食105円!チェダーチーズ風味の「チーズごはんの素」
2袋入り、210円(税込)
「チーズごはんの素」はチェダーチーズをベースにした、ごはんに混ぜて使うチーズソースです。パッケージには1食分(30g)ずつ入った小袋が2個入り。1食あたり105円(税込)と、お手頃価格なのが魅力的です。
カレーやハンバーグと合わせるほか、いろいろなアレンジが可能。1食あたりのカロリーは、104kcalです。
ソースを器に出してみると、乳化したチーズの層とオイルの層に分かれました。チェダーチーズ特有の香りと色味が、とても食欲をそそりますよ。
チーズの層はとろみがとても強く、ぷるんぷるんとした感じ。ごはんに絡みやすくする工夫がされているようです。
コク深くて後味ピリっ!
パッケージに記載されている基本的な使い方は、ごはん1人前(約200g)に1袋を混ぜるというワンアクションのみ。ソースがあっという間にごはんのひと粒ひと粒をコーティングし、鮮やかな黄色のチーズごはんができあがります。
チーズの風味とコクがいっぱいで、塩気が強め。バランスのよい味わいと濃厚な旨みでどんどん食が進みます。香辛料も入っているので、あと味がちょっとピリっとしますよ。
もしカレーやハンバーグなどのしっかりとした味つけのおかずと合わせるなら、このままだと濃いかもしれません。1袋を300gくらいのごはんに混ぜるくらいが、ちょうどいいと思います。
チーズごはんの活用レシピ
カレーと一緒に
もっとも簡単な楽しみ方は、カレーやハンバーグなどと一緒にいただくこと。味わいの相性がいいうえに、チェダーチーズの風味でいつもの料理がランクアップしますよ。
鮮やかな黄色いごはんで、お皿全体の彩りも豊かに!お好みで、ハーブやベビーリーフなどを添えて召し上がれ♪
おにぎりにアレンジ
おにぎりのアレンジを2種ご紹介!まずは「ベーコン巻きおにぎり」。チーズごはんを握って、フライパンで軽くソテーしたベーコンを巻きつけるだけで完成です。洋風な味わいで、小さなお子さんから大人まで楽しめますよ。
もうひとつは「ねぎおかかチーズおにぎり」。チーズごはんに細かく刻んだねぎとかつおぶしを混ぜ込み、醤油を数滴たらして風味づけ。「チーズとかつおぶしってこんなに相性がいいの!?」と感動すること間違いなしです♪
オンラインでも購入できます
「チーズごはんの素」は、カルディの店舗で買うほか、オンラインストアでも購入できます。発売したてで、まだまだ在庫がたくさん!常温で保存できるので、まとめ買いもおすすめですよ。
アレンジ無限大の味つけごはん
チーズをごはんに絡めるのはなかなかむずかしいことだと思うのですが、「チーズごはんの素」を使うとあっという間!あまりにも手軽にできあがるので、さらにアレンジを加えて活用したくなります。
この記事でご紹介したもののほかに、ドリアのベースにしたり洋風のお茶漬けにしたりと、そのアイデアは無限大。ぜひ好きなアレンジを見つけて楽しんでくださいね♪