材料(1週間の作り置き分)
・鶏胸肉………………………1枚
・酒………………………大さじ2
・塩………………………小さじ1/2
作り方
locari_heyatokurashi
①鶏むね肉の皮を取る。
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②❶を鍋に入れ、水400mlと酒・塩を加えて中火にかける。沸騰したら弱火にし、5分加熱して火を止める。そのまま余熱で中まで火を通す。鶏肉が浸かるサイズの小鍋で作ると加熱ムラが起きにくいのでおすすめ。
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③粗熱を取ったら食べやすい大きさに割いて、ラップか保存容器などに入れて冷蔵庫へ。 ゆで汁は、冷ましてから保存袋などに入れて冷凍しておく。
保存期間の目安:冷蔵で約3日、冷凍で約1ヶ月。
※肉に十分火を通した後は放置しすぎず、すみやかに冷蔵庫に保存してください。
撮影/巣山サトル 料理・スタイリング/齋藤礼奈 動画編集/LOCARI