安くて美味しくて栄養豊富♡
物価高が叫ばれる今、注目されるのは安くて栄養価の高い食品。タンパク質やビタミンB群など多く含む鶏むね肉やささみは、調理もしやすく特におすすめです。
低カロリーだからたくさん食べても罪悪感が少なく、女性にも人気の鶏むね肉とささみの絶品レシピをご紹介します。
ジューシー料理もおまかせ:「鶏むね肉」編
①ワンパンで完成 長ネギと鶏むねのガリペパ炒め
ガーリックの香りが食欲をそそる、長ネギと鶏むねの炒め物。ワンパン調理で時短になるだけでなく、冷凍保存ができるので作り置きにもぴったりですよ。
②のせて炊くだけ!鷄むねごはん
炊飯釜にお米とお水、お酒、おしょうゆを入れたら、みじん切りのしょうがと調味料をぬり込んだむね肉をのせて炊くだけ。これ一品でおかずも兼ねてしまうから、忙しい時にもおすすめです。
③マヨった時は、フライパン1つの「マヨチキン」
角切りにしたむね肉に調味料をもみ込み、あとはフライパンでマヨネーズ、片栗粉と一緒に混ぜながら炒めて完成!フライパン1つで作れる、絶品のチキン炒めです。
④辛くない!よだれ鶏 タレが絶品♡
辛くないから、お子さんも安心しておいしく食べれちゃうよだれ鶏。鶏むね肉を待っている間に、ネギダレが作れちゃうのもうれしいですね。
⑤フライパンで簡単!鶏むね肉のトマト煮
まるでカフェの一品のような、おしゃれなトマト煮も要チェック♡その日の気分で、パンやライス、パスタを添えて食べるのもおすすめ。
⑥レンジで3分♡柔らか!むね肉 de 梅しそチキンロール
難しいイメージのチキンロールも、3つのポイントを抑えればレンチンで調理が可能。レンジで作ったとは思えないほど柔らかくジューシーで、おつまみや作り置きにも◎。