低カロリー&食物繊維たっぷり!
低カロリーかつ食物繊維たっぷりのきのこはこれからが旬。うま味たっぷりで歯ごたえもよく、食事の主役に十分なりうる食材です。
お値段もお手頃だから節約にもぴったりの、秋のおすすめきのこレシピをご紹介します。
大満足なご飯とのドッキング♡
①きのこドリア
舞茸やしめじ、えのきなどきのこをたっぷり使ったドリアは、熱々をハフハフ言いながら食べたいですね。お肉を使わないヘルシーメニューだから、カロリーが気になる方も安心です。
②森のきのこの炊き込みご飯 簡単!秋の香りの中華オコワ風
秋のきのこ以外にもベーコンやさつまいも、にんじんなど具材たっぷりで栄養満点!オイスターソースや中華ペーストなどで味付けした中華オコワ風の炊き込みご飯です。
③キノコとベーコンの簡単チーズリゾット
なんとなく洋食の気分の日に最適なのは、とろとろチーズがたまらないリゾット。冷凍ご飯や残りご飯、冷蔵庫の余り野菜を使い切りたい時にもおすすめですよ。
ランチにもぴったりの麺レシピ
④きのこと油揚げのとろみにゅうめん
夏のなごりのお素麺が見つかったら、あったかいにゅうめんでランチも◎。お好みのきのこ類と油揚げ、卵も使った温かいお素麺で心身ともにほっこり♡
⑤きのこたっぷり~きのこうどん
お好みのきのこをカットして麺つゆやお酒などいれたつゆで煮たら、あとはゆでたうどんにかけるだけ!レンチンできる冷凍うどんを使えば、さらに時短になります。
⑥たっぷりきのことベーコンのスープパスタ
きのこと塩こうじのうま味が合体して、美味しさ倍増のスープパスタが完成。あれば大葉や刻み海苔などたっぷりかけて食べてくださいね。