「きのこ味噌」のレシピと作り方を動画でご紹介します。3種のきのこの旨味がたっぷり詰まったみそは調味料にはもちろんのこと、ごはんのお供やおつまみにもぴったりです!きのこのしゃきしゃきとした食感も楽しんでくださいね。
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材料(3〜4人分)
・えのきだけ1袋
・しめじ1パック
・しいたけ4枚
・長ねぎ1/2本
・みそ50g
・みりん大さじ1杯
・酒大さじ1杯
・砂糖小さじ2杯
・ごま油大さじ1杯
・赤唐辛子(輪切り)1本分
・しょうが(みじん)1片分
下ごしらえ
・長ねぎは縦半分に切り斜め薄切りにします。
・しょうがはみじん切りにします。
作り方
1. えのきだけ、しめじ、しいたけは石づきを取り除き、2cm幅に切ります。
2. ボウルにみそ、みりん、酒、砂糖を入れて混ぜ合わせます。
3. フライパンにごま油を引いて熱し、赤唐辛子、しょうがを加え弱火で炒めます。香りが立ったら長ねぎを加え、透き通るまで炒めます。
4. ③にしいたけ、しめじを加えて水分が出るまで中火炒め、えのきだけも加えて全体がしんなりするまで炒めます。
5. 弱火にして④を加え全体がなじむまで混ぜ合わせたら完成です。
コツ・ポイント
赤唐辛子としょうがは焦げやすいので弱火で炒めてくださいね。また、長ねぎはよく炒めることで甘味が増しますよ。ごはんのお供にはもちろんのこと、お肉やお魚と一緒に炒めてもおいしいので、お好みでアレンジしてみてくださいね。