無料の会員登録をすると
お気に入りができます

ごはんにもおかずにも!アレンジ無限の「簡単きのこ味噌」

レシピ

材料(3〜4人分)

・えのきだけ1袋
・しめじ1パック
・しいたけ4枚
・長ねぎ1/2本
・みそ50g
・みりん大さじ1杯
・酒大さじ1杯
・砂糖小さじ2杯
・ごま油大さじ1杯
・赤唐辛子(輪切り)1本分
・しょうが(みじん)1片分

下ごしらえ

・長ねぎは縦半分に切り斜め薄切りにします。
・しょうがはみじん切りにします。

作り方

1. えのきだけ、しめじ、しいたけは石づきを取り除き、2cm幅に切ります。
2. ボウルにみそ、みりん、酒、砂糖を入れて混ぜ合わせます。
3. フライパンにごま油を引いて熱し、赤唐辛子、しょうがを加え弱火で炒めます。香りが立ったら長ねぎを加え、透き通るまで炒めます。
4. ③にしいたけ、しめじを加えて水分が出るまで中火炒め、えのきだけも加えて全体がしんなりするまで炒めます。
5. 弱火にして④を加え全体がなじむまで混ぜ合わせたら完成です。

コツ・ポイント

赤唐辛子としょうがは焦げやすいので弱火で炒めてくださいね。また、長ねぎはよく炒めることで甘味が増しますよ。ごはんのお供にはもちろんのこと、お肉やお魚と一緒に炒めてもおいしいので、お好みでアレンジしてみてくださいね。

オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ