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ゴロゴロまるごと!豚にんにくの生姜焼き

レシピ

「まるごと豚にんにくの生姜焼き」のレシピと作り方を動画でご紹介します。にんにくをまるごと豚バラ肉で包んで、あとはいつもの生姜焼き!ひと口かじれば中はホックホク。にんにくをレンジで加熱すれば匂いも気になりません♪

【材料】まるごと豚にんにくの生姜焼き (2人分)

・にんにく … 1個
・豚バラ肉(スライス) … 250g
・玉ねぎ … 1/2個
・片栗粉 … 適量
・サラダ油 … 大さじ1杯(フライパン用)
・☆砂糖 … 小さじ1杯
・☆酒 … 大さじ2杯
・☆しょうゆ … 大さじ2杯
・☆みりん … 大さじ1杯
・☆しょうがすりおろし … 小さじ1杯

トッピング

・万能ねぎ … 適量

【下ごしらえ】まるごと豚にんにくの生姜焼き

・豚バラ肉は塩こしょうをして下味をつけます。
・玉ねぎは繊維に沿って5mm幅に切ります。

【作り方】まるごと豚にんにくの生姜焼き

1. にんにくは皮をむかずに根元を5mmほど切り落とします。切り口を下にして耐熱皿にのせ、ラップをかけずにレンジ600Wで2分加熱します。取り出して、皮から押し出すように中身を出します。
2. 豚バラ肉を広げて端に①をのせ、包むように巻き付けて片栗粉をまぶします。
3. フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、玉ねぎを炒めます。しんなりしたら、巻き終わりを下にして②を入れます。
4. 肉に焼き色が付いたら☆の調味料を加えてひと煮立ちさせ、煮絡めて完成です!お好みで万能ねぎをトッピングして召し上がれ♪

コツ・ポイント

ちょっと面倒なにんにくの皮むきも、レンジで加熱すれば簡単です。加熱後はとても熱いので、少し粗熱を取ってからむいてくださいね!豚バラ肉は巻き終わりから焼くと、はがれにくくなりますよ♪

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