「なすとしらすの柚子こしょうアヒージョ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。とろっとろのなすにたっぷりしらすの旨み、ピリっとした柚子胡椒が食欲をそそります。バゲットにたっぷりつけて熱々をフーフーしながら召し上がれ!
【材料】なすの柚子こしょうアヒージョ (2人分)
・なす … 2本
・しらす … 50g
・にんにく … 1片
・唐辛子 … 2本
・柚子こしょう … 小さじ1杯
・オリーブオイル … 200cc
・塩こしょう … 少々
【下ごしらえ】なすの柚子こしょうアヒージョ
・にんにくは芽を取り除いて輪切りにします。
・なすはヘタとガクを取り除きます。
【作り方】なすの柚子こしょうアヒージョ
1. なすはところどころピーラーで皮をむき、1.5cm幅の輪切りにします。
2. フライパンににんにく、唐辛子、柚子こしょう、オリーブオイル、塩こしょうを入れて中火で熱し、香りが出たらなすを入れて8分煮ます。
3. なすに焼き色が付いたらしらすを加え、20〜30秒火を通して完成です。お好みで万能ねぎをトッピングし、バゲットと一緒に召し上がれ♪
コツ・ポイント
なすは大きめに切ると、食感が楽しく食べごたえも増します。オイルがとても熱くなるので、火傷には十分注意してくださいね。しらすの火の通し加減はお好みで調整してください!