「梅干しとわかめの炊き込みご飯」のレシピと作り方を動画でご紹介します。材料たった2つのシンプルさ!わかめの風味と梅干しの酸味がふわっと広がる、お弁当にもおすすめのひと品です。仕上げに白ごまと大葉をのせてさっぱりと召し上がれ♪
【材料】梅干しとわかめの炊き込みご飯 (4人分)
・米 … 2合
・梅干し … 5粒
・乾燥わかめ … 4g
・水 … 2合の目盛りまで
・☆だしの素 … 小さじ1杯
・☆酒 … 大さじ1杯
・☆みりん … 大さじ1杯
・☆塩 … 小さじ1/2杯
【下ごしらえ】梅干しとわかめの炊き込みご飯
・米は水洗いし30分ほど浸水させてから、ザルに上げておきます。
【作り方】梅干しとわかめの炊き込みご飯
1. 乾燥わかめを厚手のポリ袋に入れ、めん棒で細かく砕きます。
2. 炊飯器に米、水、☆の調味料と乾燥わかめを入れて混ぜます。梅干しをのせ、普通炊きで炊飯します。
3. 炊き上がったら梅干しの種を取り除き、底からさっくりと混ぜて完成です!お茶碗によそい、お好みで白ごまと大葉の千切りをトッピングして召し上がれ♪
コツ・ポイント
乾燥わかめは細かく砕いて入れると、水で戻す手間が省けます。梅干しを丸ごと入れて炊き込むので形崩れせず、混ぜたときにふわっと香りが広がります。お茶漬けにしてさっぱりと食べるのもおすすめですよ♪