無料の会員登録をすると
お気に入りができます

今年も食べ納め♡デザートもおかずもお任せあれ!オシャレな桃のレシピ集

今が旬の桃。出盛りの時期は過ぎましたが、種類によっては9月もまだまだ楽しむことができますよ。オーソドックスに皮をむいていただくのが桃本来の味を楽しめるのですが、ちょっと趣向を変えて、こんな食べ方はいかがでしょうか。

2017年8月
レシピ

桃の美味しい食べ方

おくればせながらの田舎の桃ちゃん。
清水白桃はやっぱり うんまい(๑´ڡ`๑)

赤ちゃんのお尻だな、こりゃ。

#岡山の桃  #清水白桃 #桃 #peach  #ピーチ #赤ちゃんのお尻みたい #白桃 #もも #モモ #桃太郎 #岡山 #桃は丸ごと食べる #桃は丸ごと #丸かじり
instagram.com

桃の食べ方をご存知ですか?桃の果肉はアクが強いので時間の経過と共に変色していきます。食べる直前に皮をむくのが正解です。また、保存は常温が基本。食べる1時間前くらいに冷蔵庫に入れるのが正解です。

peach compote🍑
・
桃のコンポート
・
お義姉さんの作った桃は甘さ控えめでした。という事で 美味しく食べたくてコンポートに。さて、どうやって食べようか。ピンクの桃シロップもたっぷりできたよ
・
・
#おうちごはん#桃#桃のコンポート#peach#compote#ママの素朴おやつ#手作りおやつ#おやつ作り
instagram.com

濃厚な甘さとトロッとした果肉は、そのままで十分美味しいのですが、実は調理加工にもピッタリ。しかも桃の旨味もパワーアップ!この美味しさをぜひ味わってほしいので、今回、とっておきのレシピをご紹介します♡

桃の皮のむき方

意外に知られていないのが桃の皮のむき方。とてもデリケートな果肉なので優しく扱いましょう。真ん中に大きな種があるので、アボカドのように最初に半分に割ってから、食べ方に合わせてカットしていきます。

oceans-nadia.com

皮はナイフより手を使う方が、ツルンときれいな桃肌を見せてくれますよ。シールをはがすイメージでスーッと皮をめくるようにむいていきます。変色が気になる場合はレモン果汁を塗っておくといいですよ。

桃のむき方

お食事メニューに彩りをプラス

桃モッツァレラ

桃モッツァレラ🍑
𓏬

𓏬
ふるさと納税の桃がいっぱいあったので、
必然と桃の写真もいっぱい溜まってる٩( ᐛ )و📸
𓏬

𓏬
この桃は硬いのに甘くて不思議😍💕 桃を白ワインビネガーでマリネし、ブラックペッパー&ピンクペッパー&レモンの皮&ミントをパラり🍃🍋
まろやかなモッツァレラと合うね♡🍑
𓏬

𓏬
ほんで、桃モッツァレラって言いにくいよなぁ🤔💭
𓏬

𓏬
#桃モッツァレラ
#桃
#ふるさと納税
#長野県飯田市
#美味しい桃をありがとう
#来年も納税します
#royalcopenhagen
instagram.com

数年前に「驚きの美味しさ!」と話題になった桃モッツァレラ。桃の甘さとモッツァレラチーズの風味がなんともクセになる美味しさでまだまだ人気は衰えません。レモンや胡椒を使うことで桃の甘さが引き立ちますよ。

桃モッツァレラ

生ハムと桃の冷製パスタ

snapdish.co

意外にも、桃を使ったパスタが絶品なんです!相性が良い生ハムはぜひ使いましょう。桃のフルーティーな甘さと生ハムの塩気が絶妙なバランスであと引く美味しさ。細めのパスタを使うのがポイントです。

生ハムと桃の冷製パスタ

水茄子と桃とモッツアレラのサラダ

snapdish.co

同じく、旬の水茄子と一緒にオリーブオイルでサラダにしてみました。ゴロッと大きめにカットした茄子と桃の瑞々しさにチーズのまったりとした食感があと引く美味しさに。ワインなどのアルコールにもよく合います。

水茄子と桃とモッツアレラのサラダ

ローストポーク 桃とトマトのソース

oceans-nadia.com

桃を使ったソースはシンプルに味付けをした肉、魚にぴったりです。濃厚な香りと甘さが食材の旨味を引き立ててくれますよ。特に豚肉は、肉そのものが持つ脂身と桃の果肉のジューシーさがとてもマッチします。

ローストポーク 桃とトマトのソース

鶏とフルーツシナモン

cookpad.com

もちろん、鶏肉との相性も抜群!秋の味覚、梨と一緒に煮込んでしまいましょう。煮込めば煮込むほど、桃の甘さが濃厚になりますよ。スパイスにシナモンを加えれば、おかわりが止まらない一品になります。

鶏とフルーツシナモン

桃のスープ

桃のスープ。
皮と一緒に煮たらかわいいピンク色♡
#onmytable  #onthetable #instafood #暮らし #デリスタグラマー #instagramjapan #おうち時間 #igersjp #igers #kurashiru #lin_stagrammer #nisnap #キナリノ #kaumo_kitchen #cookingram #スープ  #soup #instasoup #asumi_soup  #桃のスープ #パンナコッタ #dessert #デザート #sakuzan
instagram.com

桃を丸ごと使ったスープ。皮まで使うので、可愛いピンク色に染まります。また、皮の食感も残るので食べ応えも十分!

桃のスープ

デザートも欠かせません♡

桃のコンポート

⚮̈ #Todayssweets ⚮̈
#Peachcompote
*
*
またまたまた、
#桃のコンポート できました #🍑
*
*
どうやって食べようかな?😋
*
*
*
#桃#おいしい夏日本の夏#わくわくサマー
#おうちカフェ#うちカフェ#デザート#スイーツ#おやつの時間#野田琺瑯
#Igersjp #instagramjapan#delistagrammer#デリスタグラマー
#LIN_stagrammer#クッキングラム#locari_kitchen#ロカリキッチン
#kurashirufood#kurashiru#コッタ#クオカ
*
*
*
instagram.com

コンポートをマスターしたら桃を使ったスイーツはほぼ成功する、といわれるほど基本のデザートです。可愛いピンク色を出すために皮ごと煮込みます。火にかけると、皮は面白いほど簡単に手でツルンとむくことができますよ。

桃のコンポート

桃の斜めゼリー

oceans-nadia.com

コンポートを使ったゼリーです。見た目もオシャレに2層で、しかも斜めに仕上げています。こちらのレシピでは、白い部分をミルクゼリーにしていますが、杏仁豆腐風やヨーグルト風など、アレンジも可能です。

桃の斜めゼリー

桃パフェ

桃尻パフェ、横から見るか?上からみるか?🍑
𓏬

𓏬
パフェの具材は…
ワッフル、マスカルポーネ、桃コンポートの煮汁ゼリー、桃尻コンポート🍑
#食べにくさの極み

𓏬

𓏬

#ふるさと納税
#桃
#桃尻
#桃パフェ
#田岡ももシリーズ
instagram.com

桃が丸ごとドーンと乗ったパフェ。岡山県のカフェメニューとして実際にあるそうです。ホイップやカステラ、ワッフル、コーンフレーク、フルーツなどお好みのものをグラスに詰めたら最後に桃を載せて完成です♡

桃パフェ

桃をまるごと使う場合、皮は湯剥きがオススメです。とても簡単なのに驚くほどキレイに仕上がります。ぜひ動画をチェックしてマスターしましょう!

桃の丸ごとチーズケーキ

pecolly.jp

ショーケースに並んでいそうな見た目のケーキですが、ボトムは市販のロールケーキ、スポンジケーキを使うので超絶簡単レシピです。桃の皮をきれいにむくことが最大のポイントになりますよ。

桃の丸ごとチーズケーキ

ピーチフラペチーノ

pecolly.jp

期間限定のカフェメニューも、自分で作ればいつでも好きなだけ飲むことができますね。贅沢に、桃をふんだんに使ってフラペチーノはいかがでしょうか。ガーッと崩してしまうので、少し傷んでしまった桃を活用しても♡ こんな風にスタバのカップに入れれば、さらにお店気分が楽しめますね。

ピーチフラペチーノ

桃の香りと甘さに癒される♡

見た目の色も形も可愛い桃。こんなにいろいろな食べ方があるなんて、ビックリしましたね。あなたはどのレシピに挑戦してみたくなりましたか?

・
ご無沙汰です。
オーブン、ぶっ壊れまして…
とりあえずまた石窯を買いました。
ちょっと前からお菓子を作る気分になかなかなれなくって、夏休みもあったのでお菓子作りから離れたぶん、子どもらとしっかり触れ合えたかな。産後の浮き沈みが激しくて参ります💦
・
そして、毎年実家で収穫できる桃がたくさん届いたので、これだけは作りたくって♪ #桃タルト を🍑4台作りましたが、2台はダマンドにラズベリーを入れ、土台にはマスカルポーネとクリチ、生クリームのクリームをのせたものと、スタンダードなカスタードを。私的にクリチと桃が爽やかで美味しかったです♡
やはり桃はシャキシャキ硬めが美味しいっ!
・
・
#桃 #じぃじ栽培 #タルト #おやつ #手作りおやつ #コッタ #デザート #peach #tart #cotta
instagram.com

まだもう少し楽しむことができるので、全レシピ制覇目指して旬の桃を存分に楽しんでくださいね♡

記事に関するお問い合わせ