「はちみつ豆花」のレシピと作り方を動画でご紹介します。台湾の人気スイーツ豆花(ドウホワ)が材料3つで、しかもレンジで簡単に作れちゃいます。とろ〜りなめらかな舌ざわりと、はちみつのやさしい甘みにほっこり♪お好きなトッピングで楽しんで!
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【材料】はちみつ豆花 (2〜3人分)
・豆乳 … 500cc
・はちみつ … 大さじ1と1/2杯
・粉ゼラチン … 5g
1. 耐熱容器に豆乳とはちみつを入れ、レンジ600Wで5〜6分加熱して温度を80℃にします。
2. 顆粒ゼラチンを加えてよく混ぜ合わせ、底が平らな容器に移し、粗熱が取れたら冷蔵庫で3時間以上冷やします。※粉ゼラチンの使い方はパッケージの記載に従ってください。
3. 大きめのスプーンですくって器に入れ、お好みのトッピングで召し上がれ♪
【作り方】はちみつ豆花
コツ・ポイント
今回はトッピングにタピオカ、マンゴー、ピーナッツ、白玉、つぶあんを使用しました。タピオカは、輸入食品店などで乾燥したものが手に入ります。無塩のピーナッツを加えると香ばしさがプラスされ、食感にアクセントが付きますよ。ほかにも、いちごやキウイなどのフルーツもよく合いますよ。お好みのアレンジでお楽しみくださいね♪