「ツナガパオ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。お肉のかわりにツナ缶を使うと、レンジで簡単にガパオが作れるんです!ご飯はもちろんパンに挟んだり、パスタにのせたり、作り置きしておけば色々なアレンジが楽しめますよ♪
【材料】ツナガパオ (2〜3人分)
・ツナ缶 … 2缶(140g)
・玉ねぎ … 1/2個
・ピーマン … 2個
・パプリカ … 1個
・☆鶏ガラスープの素 … 小さじ1杯
・☆砂糖 … 小さじ1杯
・☆しょうゆ … 小さじ1杯
・☆オイスターソース … 小さじ2杯
・☆ごま油 … 小さじ1杯
・☆にんにくすりおろし … 2片
・ナンプラー … 大さじ1杯
・バジル … 6枚
【下ごしらえ】ツナガパオ
・ツナ缶は油を切っておきます。
・ピーマンとパプリカはヘタと種を取ります。
【作り方】ツナガパオ
1. 玉ねぎ、ピーマン、パプリカを細切りにします。
2. 耐熱容器に①、ツナ、☆の調味料を入れて混ぜ合わせ、ふんわりラップをかけてレンジ600Wで4分加熱します。
3. 取り出してラップを外し、ナンプラーを加えて混ぜます。
4. 保存容器に入れて粗熱を取り、バジルをのせたら完成!保存期間は冷蔵4日間です♪
コツ・ポイント
ナンプラーは加熱すると風味が飛んでしまうので、最後に混ぜるのがおすすめです。バジルは食べる直前にちぎって混ぜると、よりフレッシュな香りが楽しめますよ♪