「下味冷凍で豚の味噌漬け焼き」のレシピと作り方を動画でご紹介します。豚肉をみそだれに漬けて、そのまま冷凍保存!お肉もしっとり柔らかく、みその濃厚な味がよく染みたおいしい味噌漬け焼きになりました。おつまみにもなる万能おかずですよ♪
【材料】下味冷凍で豚の味噌漬け焼き (2人分)
・豚ロース肉(とんかつ用) … 4枚
・☆酒 … 大さじ1杯
・☆砂糖 … 大さじ1杯
・☆しょうゆ … 大さじ1杯
・☆みそ … 大さじ3杯
・☆しょうがすりおろし … 1片
・サラダ油 … 小さじ1杯
【作り方】下味冷凍で豚の味噌漬け焼き
1. 豚ロース肉を筋切りします。
2. ジッパー付き保存袋に豚ロース肉を入れ、☆の調味料を加えて揉み込みます。
3. 豚肉が重ならないように空気を抜きながら平らにしてジッパーを閉じ、冷凍庫に入れます。※保存期間は冷凍1か月が目安です。
4. フライパンにサラダ油を引き、冷凍庫から取り出した豚ロース肉を入れ、フタをして弱火で5分蒸し焼きにします。一度裏返し、再びフタをして弱火で3分焼いたら完成です。お好みのサイズに切って召し上がれ♪
コツ・ポイント
お肉の厚さはお好みで♪弱火でじっくりと焼くことで、焼き色が付いて中までしっかり火を通すことができますよ!