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レンチンからの和えるだけ!もやしとささみのピリ辛ナムル

「もやしとささみのピリ辛ナムル」のレシピと作り方を動画でご紹介します。もやしとささみをレンジで加熱して、豆板醤とめんつゆを使った特製のたれを絡めました。たくさん作ってうどんにのせたり、温泉卵と一緒に食べたりするのもおすすめですよ♪

【材料】もやしとささみのピリ辛ナムル (4人分)

・豆もやし … 2袋(400g)
・鶏ささみ … 3本
・塩こしょう … 少々
・酒 … 大さじ1杯
・☆みそ … 大さじ1/2杯
・☆めんつゆ(3倍濃縮) … 大さじ1杯
・☆豆板醤 … 小さじ2杯
・☆鶏ガラスープの素 … 小さじ1杯
・☆にんにくすりおろし … 小さじ1/2杯
・☆ごま油 … 大さじ1杯

トッピング

・白ごま … 適量

【下ごしらえ】もやしとささみのピリ辛ナムル

鶏ささみは筋を取り除き、塩こしょうをふって下味を付けます。

【作り方】もやしとささみのピリ辛ナムル

1. 耐熱容器に洗った豆もやしを入れ、ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで3分30秒加熱します。粗熱が取れたらキッチンペーパーで水気を絞ります。
2. 別の耐熱容器にささみを入れ、酒をふってレンジ600Wで2分加熱します。
3. ボウルに☆の調味料を入れて混ぜ、①の豆もやし、②のささみを手でほぐしながら入れてよく和えます。清潔な保存容器に移し、粗熱が取れたら完成です♪※保存期間は冷蔵3日です。

コツ・ポイント

ふつうのもやしでも作れますが、豆もやしを使うとシャキシャキとした食感が楽しめますよ。隠し味にみそを加えるとコクのあるナムルに仕上がります。豆板醤の量はお好みで調整してくださいね。白ごまや糸唐辛子をトッピングして召し上がれ♪

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