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肉汁のとりこ!じゅわっとジューシー高菜メンチカツ

レシピ

「ジューシー高菜メンチカツ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ジューシーさの秘密は肉だねにお麩を混ぜること!ピリッと辛いからし高菜の風味もアクセントになっています。お麩が入ると食べごたえもアップ!今夜のおかずにいかがでしょう?

【材料】ジューシー高菜メンチカツ (2人分)

・豚ひき肉 … 200g
・塩 … 少々
・玉ねぎ … 1/2個
・からし高菜 … 70g
・お麩 … 5g
・水 … 大さじ3杯
・小麦粉 … 適量
・卵 … 1個
・パン粉 … 適量
・サラダ油 … 適量

【下ごしらえ】ジューシー高菜メンチカツ

・玉ねぎはみじん切りにします。
・卵は溶いておきます。

【作り方】ジューシー高菜メンチカツ

1. お麩は手で粉々に砕き、水を加えてふやかします。
2. からし高菜は包丁で細かく刻みます。
3. ボウルに豚ひき肉、塩を入れて粘りが出るまでよく練ります。お麩、玉ねぎ、高菜を加え、さらに混ぜます。
4. 食べやすい大きさに丸めて空気を抜き、小麦粉、卵、パン粉の順で衣を付けます。
5. フライパンにサラダ油を深さ3cm入れて170℃に熱し、④をじっくり揚げ焼きにします。両面がきつね色になったらバットに上げて完成です。お好みでソースやからしを付けて召し上がれ♪

コツ・ポイント

肉だねにお麩を入れると、中に肉汁がたっぷり閉じ込められたふっくらジューシーなメンチカツになりますよ!からし高菜はピリ辛なので、辛いのが苦手な方は高菜漬けを使って作ってみてくださいね♪

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