無料の会員登録をすると
お気に入りができます

切り方のコツも伝授!「マスカットサンド」のじゅわっと秋感じるレシピ♩

秋になると、よく見かけるマスカット。そんなマスカットを贅沢にフルーツサンドにしたレシピがInstagramで大流行中!ということで、今回は「マスカットサンド」の作り方をご紹介します。サンドを切るときのコツもお伝えしちゃいますよ♩

旬のマスカットをサンドイッチに!

picture
pecolly.jp

大粒で甘みが強く、高貴な香りが楽しめるシャインマスカットは、夏から秋にかけてが旬です。種がなく、果皮は黄緑色で薄くてやわらか。皮ごと食べられるのが特徴です♩今回は、そんなシャインマスカットを使った、おしゃれなマスカットサンドをご紹介します。Instagramでもプチブームになっているんですよ!

SNSでは「マスカットサンド」が旬♩

フルーツサンド。マスカットも美味しいけど、やっぱりいちごの方が好き。卵は三女用。
instagram.com

シャインマスカットは7月頃から出始め、12月頃までがシーズンです。まさに今が旬なんです。そんなマスカットを使ったサンドイッチが注目されています。

基本的なマスカットサンドは大粒のシャインマスカットとたっぷりのホイップクリームをパンにはさんだものです。カットしたときの断面が美しいほどインスタ映えするので、美しく仕上げるためにみなさん苦労しているようです。

*
*
今朝はシャインマスカットのフルーツサンドでおはよう〜( ›◡ु‹ )
*
昨日の@maki0402my  マキさんのpicで私も食べたくなって作っちゃった〜😋
*
器も加藤尚理さんのもう一枚のオバールに乗せて更に気分もアップ〜(。>∀<。)
*
甘くてとっても美味しかった〜( ›◡ु‹ )
*
*
#シャインマスカット#シャインマスカットサンド#シャインマスカットのフルーツサンド#フルーツサンド#テーブルフォト #お家カフェ#加藤尚理#instafood#foodpic#foodphoto#暮らし#朝ごパン#朝ごはん#サンドイッチ#maki11ごはん#まきのごはん#朝ごはん部門エントリー@igersip
instagram.com

食べてみると、マスカットのシャキシャキ感に驚かされる方が多いようです。大粒なので味も香りも甘くてジューシー。ホイップクリームとの相性も抜群なんですね。見た目だけではなく、食べても◎のようです。

マスカットサンドの作り方

picture
www.recipe-blog.jp

耳を落としたサンドイッチ用の食パンにたっぷりのホイップクリームを塗り、断面の完成図をイメージしながら、しっかりと水切りをしたマスカットを並べます。もう1枚の食パンでサンドしてからラップでくるみ、20分ほど冷蔵庫で寝かせます。そうすることによってパンとクリームがなじんで切りやすくなるんです。

あとはお好みの形に切ります。包丁を立てて刃先を小刻みに動かしながら切ると、パンが崩れにくく、美しい断面に仕上がります。コンロで刃を温めてから切るのもおすすめです。

引き出しから?!秋のサンドイッチ!とNadiaさんのコラム「動物フラペチーノ」 by Chara Chara(きゃらきゃら)さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載! http://www.recipe-blog.jp/profile/163961/blog/16353666

秋を代表する果物でもおいしい!

▶柿のフルーツサンド

picture
pecolly.jp

秋を代表する果物、柿。その柿を使ったフルーツサンドは季節感たっぷりの秋レシピです。ホイップクリームとともにサンドされた柿はみずみずしいうえにシャキシャキ。ホイップクリームの代わりにクリームチーズや水切りヨーグルトを使えば、甘いフルーツサンドが苦手な方にも大好評のようですよ。食パンではなく、コッペパンでもおいしく作れます♩

コッペパン フルーツサンド 柿とラ・フランス | tekionさんのお料理 ペコリ by Ameba - 手作り料理写真と簡単レシピでつながるコミュニティ - http://pecolly.jp/user/photos_detail/4865177

▶栗のフルーツサンド

秋は栗の季節。栗をゲットしたら、ホイップクリームと合わせてパンに挟んじゃいましょう!おいしくないはずがありませんよね。栗のホクホク感を楽しみながら、あとはコーヒーがあれば至福の時間が過ごせそうです。

渋皮栗とクリームチーズサンド/あつみん | SnapDish[スナップディッシュ] (ID:nKyLja) https://snapdish.co/d/nKyLja

▶イチジクのフルーツサンド

picture
pecolly.jp

キウイとイチジクのサンド。イチジクにはハチミツが合うという方がたくさんいらっしゃいますね。アクセントに使ってみるといいかも知れません。やわらかいイチジクとクリームはお口の中であっという間にとろけそうですね。

フルーツサンド | kumjkomamanさんのお料理 ペコリ by Ameba - 手作り料理写真と簡単レシピでつながるコミュニティ - http://pecolly.jp/user/photos_detail/787456

この秋はフルーツサンドがくる!

・
2017.8.16
・
お休みの間に作った
マスカットサンド

ko〜koさん @ko_ko.sakurako のフルーツサンドのレシピで作りました♡
マスカルポーネとホワイトチョコ入りの生クリームがとっても美味しくて、今度このクリーム倍量で作ってロールケーキにしたいな💕
・
・
今日は8月とは思えない気温で、肌寒い💦
・
会社で、暑中見舞いのハガキをもらったところに残暑見舞いでお返事出そうと思って、お盆休み前に印刷してあったんだけど…
『連日の酷暑…』とか書いてあって出すか悩む😂
・
#macoposandwich
instagram.com

イチゴやキウイをはさんだフルーツサンドはよく見かけますが、実はどんなフルーツでもよく合うんですね。ただ、パンに甘いフルーツは苦手、という方もたくさんいらっしゃるようです。そんな方はクリームチーズやヨーグルトクリームを使ってみてはいかがでしょうか。想像以上のおいしさになるそうですよ。

オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ