「ささみのオイル漬け」のレシピと作り方を動画でご紹介します。やさしく火を通したささみを、にんにく風味のオイルに漬け込むだけ。しっとりと柔らかく、旨味を閉じ込めたささみはサラダやパスタにアレンジ簡単!オイルも使いまわせます♪
【材料】ささみのオイル漬け (4人分)
・鶏ささみ … 4本
・☆砂糖 … 小さじ1杯
・☆塩 … 小さじ1杯
・にんにく … 2片
・塩 … 少々
・サラダ油 … 100cc
【下ごしらえ】ささみのオイル漬け
・にんにくは薄く輪切りにして、芯を取り除きます。
【作り方】ささみのオイル漬け
1. ささみの筋を取り、☆の砂糖と塩を揉み込んでそのまま10分置きます。出てきた水分はキッチンペーパーで拭き取ります。
2. 鍋にささみ、塩、にんにく、サラダ油、ローリエを入れ火にかけます。ささみの上下を返し、全体が白っぽくなったら火を止めて余熱で火を通します。
3. 粗熱が取れたら清潔な保存容器に移して完成です。
コツ・ポイント
ささみは余熱で火を通すとしっとりと柔らかくなります。保存容器に入れた際、サラダ油からささみが出てしまう場合は油を足し、ひたひたに浸かる状態にしてください。サラダ油はお好みでオリーブオイルに代えてもおいしくできます。ほぐしてサラダやパスタなど色々な料理に使えます♪また、漬けていた油を使ってペペロンチーノを作るととってもおいしいですよ!