「厚揚げと小松菜のにんにくしょうゆ炒め」のレシピと作り方を動画でご紹介します。厚揚げと小松菜をさっと炒めたボリュームおかずです。味付けはシンプルですが、にんにくの香りがアクセントに♪豚こま肉も入っていて食べ応え満点!
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【材料】厚揚げと小松菜のにんにくしょうゆ炒め (2人分)
・小松菜…1/2束
・厚揚げ…300g
・豚こま肉…150g
・塩こしょう…少々(豚こま肉用)
・酒…大さじ1杯(豚こま肉用)
・ごま油…大さじ1杯
・にんにく…1片
・みりん…大さじ1杯
・しょうゆ…大さじ1杯
1. 小松菜は3cm幅にカットし、厚揚げ豆腐は1cm幅に切り半分にカットします。
2. フライパンにごま油を引いてにんにくを炒めます。香りが立ったら豚こま肉を加え、さらに炒めます。
3. ②に厚揚げ豆腐を入れて軽く炒め、小松菜の軸を加えます。油が回ったら葉の部分を加えてさっと炒め、みりん、しょうゆを回しかけて完成です。
【下ごしらえ】厚揚げと小松菜のにんにくしょうゆ炒め
・豚こま肉はひと口大にカットし、塩こしょうと酒を揉み込みます。
・厚揚げ豆腐は熱湯をかけて油抜きをします。
・にんにくは薄切りにして芽をとります。
【作り方】厚揚げと小松菜のにんにくしょうゆ炒め
コツ・ポイント
小松菜の軸と葉では火の通りが異なるので、タイミングをずらして炒めるのがおすすめ。食感が残り、おいしく仕上がります。お肉は豚バラ肉を使ってもOKですよ!