「ささみときのこの中華春雨」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ささみとしめじをレンジで一度に加熱して、春雨ときゅうりと一緒に和えました。ごま油が香る酢じょうゆで味付けした食欲をそそるひと品!ビールがすすむおつまみですよ♪
【材料】ささみときのこの春雨サラダ (2〜3人分)
・鶏ささみ … 3本
・塩 … 少々
・酒 … 大さじ1杯
・しめじ … 1/2株
・きゅうり … 1本
・春雨 … 30g
・☆砂糖 … 小さじ1杯
・☆酢 … 大さじ2杯
・☆しょうゆ … 大さじ2杯
・☆ごま油 … 大さじ1杯
【下ごしらえ】ささみときのこの春雨サラダ
ささみは筋を取り除きます。
【作り方】ささみときのこの春雨サラダ
1. ささみに酒と塩こしょうをふり、耐熱容器に入れ、しめじを加えてラップをし、レンジ600Wで2分~3分加熱します。粗熱を取り、ささみを手で細かくさきます。
2. 別の耐熱容器に春雨とひたひたになる程度の水を入れ、ラップをかけレンジ600wで3分加熱します。
3. きゅうりは上下を切り落とし、斜め薄切りにして、千切りにします。
4. ②に③、春雨、☆の調味料を加えて混ぜ合わせたら完成です。糸唐辛子をのせて召し上がれ♪
コツ・ポイント
レンジによって加熱時間が異なるので、様子を見ながら加熱時間を追加してください。えのきやしいたけなど、きのこの具材を増やしてもおいしいですよ♪