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ふっくらジューシー!肉厚しいたけつくね

レシピ

「肉厚ジューシーしいたけつくね」のレシピと作り方を動画でご紹介します。しいたけに鶏つくねをのせてふっくらジューシーに焼きました。照り焼きのたれで絡めているのでお弁当にもぴったり!卵黄につけて食べると、よりおいしさが増しますよ♪

【材料】肉厚ジューシーしいたけつくね (2人分)

・しいたけ … 8個
・鶏ひき肉 … 150g
・長ねぎ … 1/2本
・しょうがすりおろし … 小さじ1/2杯
・小麦粉 … 適量
・塩 … 小さじ1/3杯
・片栗粉 … 大さじ1杯
・ごま油 … 大さじ1杯
・酒 … 大さじ1杯
・☆酒 … 大さじ1杯
・☆砂糖 … 大さじ1/2杯
・☆みりん … 大さじ3杯
・☆しょうゆ … 大さじ2杯

【下ごしらえ】肉厚ジューシーしいたけつくね

・長ねぎとしょうがはみじん切りにします。
・しいたけは石づきを切り落とし、軸をみじん切りにします。

【作り方】肉厚ジューシーしいたけつくね

1. しいたけは花模様に飾り切りし、笠の内側に小麦粉を薄くまぶします。
2. ボウルに鶏ひき肉、みじん切りにしたしいたけの軸、長ねぎ、しょうが、塩、片栗粉を入れてよく混ぜます。
3. ①のしいたけの笠に②を詰め、空気を抜いて表面を平らにします。
4. フライパンにごま油を引いて熱し、③を肉の面を下にして並べ入れ、中火で3分焼きます。焼き目が付いたら裏返して酒を加え、フタをして弱火で5分蒸し焼きにします。
5. フタを開けて裏返し、☆の調味料を加えます。照りが出るまで煮絡めて完成です。

コツ・ポイント

鶏ひき肉は、調味料を加えて粘りが出るまでよく混ぜると、ジューシーなつくねに仕上がります。しいたけはできるだけ大きく形の揃ったものを選ぶと、食べごたえのあるつくねになりますよ♪

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