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濃厚さがたまらない!さんまのたっぷりごま味噌煮

レシピ

「さんまのごま味噌煮」のレシピと作り方を動画でご紹介します。さんまを3等分してしょうがの効いたみそで煮ました。最後にすりごまをたっぷり絡めた濃厚なひと品です!お酢で煮るとさんまの臭みもとれるので、ほかの料理でもぜひ活用してくださいね♪

【材料】さんまのごま味噌煮 (2人分)

・さんま … 3匹
・水 … 200cc
・☆酒 … 大さじ2杯
・☆みりん … 大さじ2杯
・☆酢 … 大さじ2杯
・☆しょうゆ … 大さじ1杯
・☆しょうがすりおろし … 1片
・☆みそ … 大さじ2杯
・白すりごま … 大さじ3杯

【下ごしらえ】さんまのごま味噌煮

さんまは頭を切り落として内臓を取り除き、水洗いしてキッチンペーパーで水気を拭き取ります。

【作り方】さんまのごま味噌煮

1. さんまの尻尾を切り落とし、3等分します。
2. フライパンに水と☆の調味料を入れてひと煮立ちさせます。さんまを並べ入れ、落とし蓋をして弱火で8〜12分煮ます。
3. 煮汁が少なくなったら、白すりごまを振り入れて少し煮詰め、味をなじませてできあがり!お好みで白髪ねぎを添えて召し上がれ♪

コツ・ポイント

煮汁が沸騰してからさんまを入れると、表面が熱で固まるため臭みが煮汁に移りにくく、またうま味も閉じ込めておいしくなります。ごまの量はお好みで加減してくださいね♪お酢を入れることでさんまの臭みが取れ、また身を柔らかくする効果もあります。

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