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10分でもう一品!豚肉とれんこんのシャキシャキ梅みりん和え

レシピ

「豚肉とれんこんの梅みりん和え」のレシピと作り方を動画でご紹介します。れんこんと豚肉をレンジで加熱して、ほんのり甘い梅みりんだれを和えました。大葉を散らしてさっぱり仕上げているのでおつまみにぴったり!今夜の晩酌にいかがですか?

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【材料】豚肉とれんこんの梅みりん和え (2人分)

・豚ロース肉薄切り … 150g
・れんこん … 130g
・酒 … 大さじ1杯
・梅干し … 2個
・☆みりん … 大さじ2杯
・☆白だし … 大さじ1/2杯
・☆ごま油 … 小さじ1杯

1. 耐熱容器にれんこん、豚ロース肉の順に重ね、酒をふってふんわりとラップをかけ、レンジ600Wで3分加熱し、ザルにあけて汁気を切ります。
2. ボウルに☆の調味料を入れて混ぜ、ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで1分加熱します。
3. ボウルに①と②を入れてよく和え、お好みでちぎった大葉をのせて完成です。

【下ごしらえ】豚肉とれんこんの梅みりん和え

・れんこんは薄切りにして水に5分さらし、水気を切ります。
・豚ロース肉は塩こしょうで下味を付けます。
・梅干しは種を取り除いて包丁で叩きます。

【作り方】豚肉とれんこんの梅みりん和え

コツ・ポイント

れんこんは白い色がくすまないように、切ったらすぐ水にさらしてアク抜きしてください。梅みりんだれは梅干しの塩分によって仕上がりが異なります。味を見ながら白だしの量を調整してくださいね♪

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