材料(2人分)
ごはん ... 400g
豚ひき肉 ... 200g
小口ねぎ ... 30g
ニラ ... 30g
にんにく(みじん) ... 2片分
かつおぶし ... 3g
卵黄 ... 2個
刻み海苔 ... 5g
a. オイスターソース ... 大さじ1杯
a. 酒 ... 大さじ1杯
a. 砂糖 ... 大さじ1杯
a. しょうゆ ... 小さじ1杯
a. 豆板醤 ... 小さじ1杯
a. 鶏ガラスープの素 ... 小さじ1/2杯
ごま油 ... 小さじ1杯
下ごしらえ
・ニラは5mm幅に切ります。
作り方
1
耐熱皿にかつおぶしをのせて、レンジ600Wで1分加熱します。取り出したら、手で細かく砕き、粉状にします。
2
フライパンにごま油を引きにんにくを入れて香りがしてきたら、豚ひき肉を中火で炒めます。色が変わったら、(a) を加え汁気が少なくなるまで炒めます。
3
器にごはんを盛り、小口ねぎ、ニラ、①、刻み海苔、②、卵黄をのせて完成です!