とってもキュートな「帽子パン」のレシピと作り方を動画でご紹介いたします。市販のクリームパンを使ってクッキー生地をつけて焼きあげれば、簡単に帽子パンが作れちゃいます。リボンを巻いてかわいくアレンジしてみてくださいね。
【材料】帽子パン (5人分)
・クリームパン … 5個
・バター … 40g
・グラニュー糖 … 40g
・卵 … 1個
・薄力粉 … 50g
【下ごしらえ】帽子パン
・バターは温に置いて柔らかくしておきます。
・薄力粉はふるっておきます。
・卵は溶いておきます。
【作り方】帽子パン
1. ボウルにバターを入れて泡立て器で柔らかくし、グラニュー糖を加えて白っぽくなるまで混ぜ合わせます。
2. ①のボウルに卵を2~3回に分けて加えてまぜ、薄力粉を加えてさらに混ぜ合わせます。
3. ②の生地を口金付きの絞り袋に入れ、クリームパンの中心からうずまき状 に1/5等分ずつ絞ります。
4. ③を180℃のオーブンで10〜15分焼いたら完成です。
コツ・ポイント
バターがない場合、マーガリンやサラダ油でも作ることができます!※オーブンの種類によって焼け方が違いますので、確認しながら焼いてくださいね☆