無料の会員登録をすると
お気に入りができます

ころんとウマかわ♪焼きしいたけのチーズおにぎり

レシピ

「焼きしいたけのチーズおにぎり」のレシピと作り方を動画でご紹介します。2枚のしいたけでおかかご飯をサンド。トースターで香ばしく焼きました。中にクリームチーズも入れて、食べごたえ抜群!しいたけの飾り切りテクニックも覚えて損なしです♪

macaroni_channel

【材料】焼きしいたけのチーズおにぎり (2〜3人分)

・しいたけ … 10枚
・ごはん … 250g
・かつお節 … 5g
・クリームチーズ … 25g
・みりん … 大さじ1/2杯
・薄口しょうゆ … 大さじ1杯

1. しいたけは軸を切り落として花模様に飾り切りします。切り抜いた部分はみじん切りにします。
2. ボウルにごはん、①のしいたけのみじん切り、かつお節を混ぜ合わせます。
3. ラップに②を1/5量ずつ取り、中心にクリームチーズを入れて丸め、しいたけ2枚でサンドします。
4. アルミホイルを敷いた天板に③を並べ、トースターで5分焼きます。薄口しょうゆとみりんを合わせ、ハケで両面に塗ります。トースターで再び5分焼いて完成です!

【作り方】焼きしいたけのチーズおにぎり

コツ・ポイント

濃いめの味付けがお好きな方は濃口しょうゆを使ってもおいしいですよ。しいたけの大きさに合わせてごはんの分量を調整しながら作ってみてくださいね♪

オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ