手作りケーキでクリスマスを盛り上げよう
いよいよ12月に突入!今月のメインイベントといえば何と言ってもクリスマスですよね。思うように外食できない今、おうちでクリスマスパーティーを計画中の方も多いのではないでしょうか。
そこで今回は、クリスマスの食卓を彩る手作りクリスマスケーキのレシピをご紹介します。お菓子作り初心者さんでも作りやすいレシピを厳選しました。ぜひチェックしてください。
定番!ホールケーキ
①材料たった2つ!ほろ溶けチョコケーキ
板チョコと卵白だけで作れるチョコレートケーキです。お好みのデコレーションで飾り付けすれば立派なクリスマスケーキに♡とても材料2つとは思えないクオリティで、お菓子作り初心者さんでも作りやすいですよ。
②イチゴたっぷりのレアチーズケーキ
イチゴをたっぷりデコレーションした、見た目の華やかさも楽しめるレアチーズケーキです。クリームチーズの濃厚なコクと、イチゴの酸味がベストマッチ。イチゴ以外にも、お好みのフルーツでアレンジしても◎。
③市販のチーズタルトで作る!いちごのタルト
市販のチーズタルトを使って作るイチゴタルトです。特製カスタードクリームをたっぷり絞ってフルーツを飾れば、豪華なクリスマスケーキの完成。カスタードクリームは電子レンジで作れるのも嬉しいポイントです。
④ホットケーキで作れるスノーマンドームケーキ
ホットケーキミックスを使ったドーム型のクリスマスケーキです。中に入れる果物は、イチゴやバナナ、缶詰のミカンなどお好みで。ホットケーキは薄めに焼くとキレイに仕上がります。
⑤型要らず♡苺のパブロバ
オーストラリアまたはニュージーランドが起源とされる「パブロバ」。サクッと口当たりの軽いメレンゲ生地に、たっぷりの生クリームとフルーツでデコレーションした華やかな一品です。
ブッシュドノエル
⑥食パンで!苺のブッシュドノエル
スポンジ生地の代わりに食パンを利用したイチゴのブッシュドノエルです。しっとりなめらかなパン生地、生クリーム、フルーツの組み合わせが最高に良く合います。