「明太クリームコロッケ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。濃厚ホワイトソースに明太子をたっぷり入れたクリームコロッケです。春巻きの皮で包んでから衣を付けると、簡単で仕上がりもきれいに!サク、もちっ、とろ〜り食感をお楽しみください♪
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【材料】明太クリームコロッケ (2人分)
・明太子…1腹
・春巻きの皮…6枚
・玉ねぎ…1/2個
・バター…60g
・小麦粉…50g
・牛乳…400cc
・塩こしょう…少々
・水溶き小麦粉…(小麦粉:大さじ1杯、水:大さじ1杯)
・小麦粉(フライ衣用)…適量
・卵…1個
・パン粉…適量
・サラダ油(揚げ油)…適量
1. フライパンにバターを溶かし、玉ねぎを入れてしんなりするまで中火で炒め、小麦粉を加えて炒めます。
2. ①に牛乳を3回に分けて入れ、その都度しっかり混ぜ合わせます。明太子を加え、塩こしょうで味を調えます。
3. ②をバットに流し込み、冷蔵庫で2時間冷やします。
4. ③を6等分し、春巻きの皮にのせて手前から巻き上げ、巻き終わりに水溶き小麦粉を付けて留めます。
5. ④に小麦粉、卵、パン粉の順に衣を付け、170℃のサラダ油でこんがり焼き色が付くまで揚げます。お好みでソースをかけて召し上がれ♪
【下ごしらえ】明太クリームコロッケ
・明太子は皮を開いて身をほぐします。
・玉ねぎは薄切りにします。
・小麦粉はふるいにかけます。
・卵は溶いておきます。
【作り方】明太クリームコロッケ
コツ・ポイント
冷やして固くなった明太クリームを春巻きの皮に包むので、誰でも失敗なく成形や衣付けができます。春巻きの皮を巻く際は、きつく巻きすぎると揚げる際に中の空気が膨張し、破裂の原因となってしまうので、具材と皮の間に空気が入るようにふんわり巻くのがポイントです。