「豚バラ肉のカクテキ丼」のレシピと作り方を動画でご紹介します。豚バラ肉とカクテキを和えてチンするだけの簡単丼ぶり!ニラともやしも入って野菜たっぷりです。レンジだけでできるお手軽レシピなので忙しい日にもおすすめですよ♪
macaroni_channel
【材料】豚バラ肉のカクテキ丼 (2人分)
・豚バラ肉…150g
・カクテキ…100g
・もやし…50g
・ニラ…1/4束
・焼肉のタレ(中辛)…大さじ2杯
・ごはん…300g
・卵黄…2個
・白ごま…適量
1. 耐熱ボウルに豚バラ肉、カクテキ、焼肉のタレを入れてよく混ぜ合わせます。ふんわりラップをかけてレンジ600Wで7分加熱します。
2. ①にニラ、もやしを加えてさっと混ぜ、ふんわりラップをかけてレンジ600Wで1分加熱します。ごはんを盛った器にのせ、卵黄と白ごまをトッピングして完成です♪
【下ごしらえ】豚バラ肉のカクテキ丼
・豚バラ肉は3cm幅に、ニラは5cm幅にカットします。
・もやしは洗って水気を取り除きます。
【作り方】豚バラ肉のカクテキ丼
コツ・ポイント
焼肉のタレはお好みの辛さのものをお使いください。もやしとニラは後から加えてさっと加熱すると、食感が残っておいしく召し上がれますよ♪カクテキの酸味が強い場合は、ごま油を入れて調整してみてくださいね。