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箸が止まらぬピリウマさ!ちぎり厚揚げと豚バラ肉のピリ辛炒め

レシピ

「ちぎり厚揚げのピリ辛炒め」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ちぎった厚揚げと豚肉、卵をピリ辛に仕上げたボリュームおかず。ピリッと甘辛い味付けがしっかり染み込んで、ついついお箸が進んでしまうおいしさです♪

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【材料】ちぎり厚揚げと豚肉のピリ辛炒め (2人分)

・厚揚げ…1枚(200g)
・豚バラ肉…150g
・塩こしょう…少々
・ごま油…大さじ1杯
・唐辛子(輪切り)…少々
・卵…2個
・砂糖…小さじ2杯
・みりん…大さじ1杯
・しょうゆ…大さじ2杯

1. フライパンにサラダ油を引いて熱し、唐辛子、豚バラ肉を中火で炒めます。
2. 豚肉の色が変わったら火を止め、厚揚げをひと口大にちぎって加え、火を点けてさらに炒めます。
3. 豚肉と油揚げを端に寄せ、空いたスペースに溶き卵を流し入れて軽く炒め、混ぜ合わせます。
4. みりん、砂糖、しょうゆを加え、味をなじませて完成です。お好みで万能ねぎを飾って召し上がれ!

【下ごしらえ】ちぎり厚揚げと豚肉のピリ辛炒め

・厚揚げは油抜きします。
・豚バラ肉は3cm幅にカットし、塩こしょうで下味を付けます。
・卵は溶きほぐします。

【作り方】ちぎり厚揚げと豚肉のピリ辛炒め

コツ・ポイント

厚揚げ豆腐は包丁で切るよりも手でちぎる方が断面が粗くなり、表面積も大きくなるので味が染み込みやすくなります。お子様が召し上がる場合は、唐辛子を抜いてもおいしくできますよ♪

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