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生姜でぽかぽか沁みる味♪白菜と春雨のとろとろうま煮

レシピ

「白菜と春雨のとろとろうま煮」のレシピと作り方をご紹介します。白菜と春雨、豚ひき肉をとろとろになるまで煮込みました。たっぷりしょうがを効かせたしょうゆ味でごはんが進みます♪春雨が旨みをたっぷり吸い込んだボリューム満点な一品です。

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【材料】白菜と春雨のとろとろうま煮 (2〜3人分)

・白菜 … 1/4株
・春雨 … 30g
・豚ひき肉 … 150g
・サラダ油 … 大さじ1/2杯
・しょうが … 1片
・だし汁 … 300cc
・☆酒 … 大さじ1杯
・☆砂糖 … 大さじ1/2杯
・☆しょうゆ … 大さじ2杯
・水溶き片栗粉 … (水:大さじ2杯、片栗粉:大さじ1杯)
・塩こしょう … 少々

【下ごしらえ】白菜と春雨のとろとろうま煮

しょうがは千切り、白菜はざく切りにします。

【作り方】白菜と春雨のとろとろうま煮

1. 耐熱容器に春雨を入れて熱湯を注ぎ、4分ほど置いて戻します。
2. フライパンにサラダ油、しょうがを入れて炒めます。香りが立ってきたらひき肉を加え、肉の色が変わったら白菜を加えます。
3. 全体に油が回ったら☆の調味料とだし汁を加えてフタをし、中火で15分煮込みます。
4. フタを開けて弱火にし、①の春雨を加えて5分煮込みます。火を弱めて溶き片栗粉を回し入れ、火を強めてとろみが付いたら完成です。お好みで万能ねぎを散らして召し上がれ♪

コツ・ポイント

春雨は少し固めに戻しておくと、出来上がりが程よい食感なります。クタクタの白菜が絶品のひと品です♪

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