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お豆腐はんぺんでふっくら甘うま!ドーナツみたいな玉ねぎ天

「お豆腐はんぺんの玉ねぎ天」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ドーナツそっくりなのに、おかずにもおつまみにもなるさつま揚げです。豆腐とはんぺんのふわふわ食感と、玉ねぎの甘みが食欲をそそります。お弁当おかずにもおすすめですよ♪

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レシピ

【材料】お豆腐はんぺんの玉ねぎ天 (4〜5人分)

・玉ねぎ…1個
・はんぺん…2枚
・木綿豆腐…1丁(400g)
・にんじん…1/4本
・万能ねぎ…1/3束
・☆しょうがすりおろし…1片
・☆だしの素…小さじ1杯
・☆しょうゆ…大さじ1杯
・☆片栗粉…大さじ2杯

1. 玉ねぎは皮をむいて1cm幅の輪切りにします。大きめのものは中心をくり抜きます。
2. ボウルにはんぺんと豆腐を入れてすりこぎで潰します。にんじん、万能ねぎ、☆の調味料を加えて混ぜます。
3. ラップに②をのせ、玉ねぎを重ねてやさしく押します。はみ出たたねで玉ねぎの上部を覆い、ラップの上から形を整えます。輪になっているものは真ん中に穴を開けてドーナツ状にします。
4. フライパンにサラダ油を深さ1cm入れて180℃に熱し、③を揚げ焼きにします。両面こんがりきつね色になったら完成です。

【下ごしらえ】お豆腐はんぺんの玉ねぎ天

・木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、重しをのせて水切りします。
・にんじんは長さ1cmの千切りに、万能ねぎは小口切りにします。

【作り方】お豆腐はんぺんの玉ねぎ天

コツ・ポイント

はんぺんと豆腐が潰しにくい場合、手で揉むようにすると細かく潰せます。たねにしっかりと味が付いているので、何も付けずにそのまま召し上がれます。くり抜いた玉ねぎで小さいさつま揚げを作ると、お弁当のおかずにもぴったりです♪

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