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冬の調理はスピード勝負!フライパン1つでできる「時短レシピ」8選

忙しい年末年始、疲れているときにはフライパン1つでできる時短料理なんていかがでしょうか?パパっと作れる簡単メニューは、すぐ食べたいときやおつまみにもぴったり。今回は、メインにも使えるレシピを厳選してご紹介します。

レシピ

冬のごはんは手早く作りたい…!

冬は寒さが厳しい季節。キッチンに立つ時間はできれば短いほうがいいですよね。

今回はそんな時に重宝するパパっと作れる時短レシピをご紹介!フライパン1つで作れちゃうので、洗い物の時間も短く済みますよ。

最短15分!ワンパン時短レシピ8選

①ナスとひき肉のドライカレー

ナスをつかったヘルシーなドライカレーで
季節の変わり目にも健康状態を保ちましょう。

レシピはこちら!
1. 茄子400gを1cm×3cm の棒状に切り、ニンニク1片、玉ねぎ  1/4個50gみじん切り、カレールウ50gを刻んでおきます。
2. 鍋にサラダ油 大1杯、ニンニク、クミンシード 小1杯を入れ、  香りが出るまで炒めます。
3. 玉ねぎを透き通るまで炒め、次に挽肉200gを色が変わるまで炒めます。
4. カレー粉 大1杯加え、全体になじんだらナスを加え、  サッと油が回るまで炒めるます。
5. 蓋をし、弱火で5~6分蒸し、ときどき混ぜます。
6. カレールウ→トマトケチャップ大1杯→オイスターソース小1/2杯 →ガラムマサラ2ふりいれ、3〜4分程炒めたら完成♡

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煮込み時間が長いカレーも、ひき肉を使えばフライパンであっという間にできちゃいます。コクを出すポイントは、隠し味のトマトケチャップとウスターソース。冬はホウレン草で作ってもおいしそうですね。

ナスとひき肉のドライカレー

②フライパン焼き鳥

oceans-nadia.com

居酒屋の定番メニュー焼き鳥は、串無しならサッと炒めるだけで完成!味がしっかりしているので、丼にしてもおいしいですよ。お好みでマヨネーズや七味をかけてめしあがれ!

フライパン焼き鳥

③ダブルねぎの豚バラ焦がし醤油炒め

時短でボリュームおかず🌟ダブルねぎの豚バラ焦がし醤油炒め🐖❣️
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ごはんもビールもススむ味っ🍺✨
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■材料(2人分/15分)
・豚バラ肉薄切り:300g
・長ねぎ:2本
・ごま油:大さじ1杯(フライパン用)
☆塩:ひとつまみ
☆こしょう:少々
☆酒:大さじ1杯
☆鶏ガラスープの素:小さじ1杯
・しょうゆ:大さじ1杯と1/2杯
・長ねぎ(みじん切り):1本
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■下ごしらえ
・豚バラ肉は5cm幅に切り、塩こしょうで軽く下味を付けます。
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■作り方
①長ねぎは1cm幅の斜め薄切りにします。
②フライパンにごま油を入れて中火で熱し、長ねぎを炒めます。しんなりしたら豚肉を加え、焼き目が付くまで炒めます。
③☆の調味料を入れて混ぜ合わせたら強火にし、鍋肌からしょうゆを加えてサッと炒め合わせて完成です。
④皿に盛り付け、長ねぎのみじん切りをたっぷりかけて召し上がれ♪
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★MEMO★長ねぎは加熱するとしんなりするので、3本使ってもぺろりと食べられます!しょうゆはフライパンの鍋肌で焦がしてから炒め合わせると、とても香ばしく仕上がりますよ。辛いのが好きな方は、豆板醤やキムチを加えてピリ辛にするのもおすすめです♪
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元気を出したいときにおすすめなのは、やはりガツンとした肉料理。焦がし醤油とねぎの風味が、食欲をそそる逸品です。余ったら冷凍しておけば、休日のチャーハンの具材に使えますよ。

ダブルねぎの豚バラ焦がし醤油炒め

④豆腐とレンコンのコチュマヨ焼き

魔性の甘辛さ❤️豆腐とレンコンのコチュマヨ焼き🌟
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なんかすっごくいい匂いする~😊今日のご飯、絶対おいしいでしょ?🍚
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■食材(2人分/15分)
・豆腐:1丁(400g)
・レンコン:100g
・片栗粉:適量
・ごま油:大さじ1杯(フライパン用)
<合わせ調味料>
☆コチュジャン:大さじ1と1/2杯
☆マヨネーズ:大さじ1と1/2杯
☆しょうゆ:小さじ2杯
☆みりん:大さじ1杯
☆水:大さじ2杯
☆すりおろしにんにく:小さじ1/4杯
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■下ごしらえ
・☆を混ぜ合わせて合わせ調味料を作っておきます。
・レンコンは皮をむいておきます。
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■つくりかた
①豆腐はキッチンペーパーに包んで耐熱皿に乗せ、レンジ600Wで2分加熱して水切りし、8等分に切ります。
②レンコンは1cm幅の輪切りにします。
③豆腐とレンコンの両面に片栗粉を薄くまぶします。※豆腐は側面もまぶしてくださいね。
④フライパンにごま油を引いて熱し、③を並べ入れて焼きます。
⑤豆腐とレンコンにまんべんなく焼き色がついたら、合わせ調味料を加えて、とろみがつくまで焼き絡めれば完成です!
⑥お皿に盛り付け、ごまと小口ねぎを散らして召し上がれ。
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★MEMO★キッチンペーパーで豆腐の表面の水分を取ってから片栗粉をまぶすことで、まんべんなくキレイにつけることができますよ。合わせ調味料を加えたあとは焦げやすくなりますので、火加減に注意しながら焼き絡めてくださいね♪
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寒い冬はピリ辛なおかずが恋しくなりませんか?豆腐とレンコンのコチュマヨ焼きは、メインにも副菜にもなれる万能選手。後引く味わいなので、一度食べるとお箸がとまらなくなることうけあいです。

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