冬のごはんは手早く作りたい…!
冬は寒さが厳しい季節。キッチンに立つ時間はできれば短いほうがいいですよね。
今回はそんな時に重宝するパパっと作れる時短レシピをご紹介!フライパン1つで作れちゃうので、洗い物の時間も短く済みますよ。
最短15分!ワンパン時短レシピ8選
①ナスとひき肉のドライカレー
煮込み時間が長いカレーも、ひき肉を使えばフライパンであっという間にできちゃいます。コクを出すポイントは、隠し味のトマトケチャップとウスターソース。冬はホウレン草で作ってもおいしそうですね。
②フライパン焼き鳥
居酒屋の定番メニュー焼き鳥は、串無しならサッと炒めるだけで完成!味がしっかりしているので、丼にしてもおいしいですよ。お好みでマヨネーズや七味をかけてめしあがれ!
③ダブルねぎの豚バラ焦がし醤油炒め
元気を出したいときにおすすめなのは、やはりガツンとした肉料理。焦がし醤油とねぎの風味が、食欲をそそる逸品です。余ったら冷凍しておけば、休日のチャーハンの具材に使えますよ。
④豆腐とレンコンのコチュマヨ焼き
寒い冬はピリ辛なおかずが恋しくなりませんか?豆腐とレンコンのコチュマヨ焼きは、メインにも副菜にもなれる万能選手。後引く味わいなので、一度食べるとお箸がとまらなくなることうけあいです。
⑤フライパンで10分!豚バラ大根
冬の旬食材である大根をたっぷり使ったレシピです。薄切りにしているので、加熱時間はたった10分だけ。味はめんつゆでバシッときまります。
⑥フライパンビーフストロガノフ
ごちそうであるビーフストロガノフを、短い煮込み時間で作る簡単レシピ。あらかじめお肉に粉をまぶしておくのが、調味料のからみをよくするポイントです。市販のルゥやデミグラスソースを使わないので、節約にもなりますよ。
⑦フライパンde時短カオマンガイ
フライパンで炊きこむことで、ご飯もメインも同時にできちゃう素敵レシピです。炊く前に味をつけているので、面倒くさいタレ作りは不要!鶏の旨味をたっぷり吸ったご飯は絶品ですよ。