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卵もバターもいらないよ!雪だるまのチョコレートマフィン

「雪だるまのチョコレートマフィン」のレシピと作り方を動画でご紹介します。チョコチップ入りの濃厚マフィンの上に、生クリームやマシュマロで作ったかわいい雪だるまをトッピング!砂糖もバターも不使用なので、材料や工程も少なくとっても簡単です♪

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レシピ

【材料】雪だるまのチョコレートマフィン (マフィン型6個分)

・薄力粉…150g
・砂糖…100g
・ココアパウダー…30g
・ベーキングパウダー…大さじ1杯
・牛乳…150cc
・サラダ油…75cc
・チョコチップ…50g
・生クリーム…100cc
・砂糖…大さじ2杯
・マシュマロ…6個

1. ボウルに薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダー、砂糖を入れ、泡立て器で混ぜ合わせます。
2. サラダ油、牛乳を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜ、チョコチップを加えてさらに混ぜます。
3. マフィン型に生地を1/6量ずつ流し入れ、180℃のオーブンで20〜25分焼きます。
4. 粗熱が取れたら八分立てした生クリームを絞り、マシュマロをのせます。チョコペンで顔を書き、マーブルチョコ、プレッツェルなどお好みの材料でトッピングしてできあがり♪

【下ごしらえ】雪だるまのチョコレートマフィン

・生クリームは砂糖を加えて八分立てします。
・オーブンは180度の予熱します。

【作り方】雪だるまのチョコレートマフィン

コツ・ポイント

バターや卵を使わず、材料をぐるぐる混ぜるだけで簡単にふわふわチョコマフィンが作れます。白砂糖を使わずに、黒砂糖やメープルシロップなどを使用してもおいしく仕上がりますよ。

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