「鶏むね肉のマヨしょうが焼き」のレシピと作り方を動画でご紹介します。生姜焼きといえば豚肉を使うのが定番ですが、今回は鶏肉を使いました。マヨネーズを加えて、まろやかでコク深い味わいに。冷めてもやわらかいのでお弁当にもぴったりです!
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【材料】鶏むね肉のマヨしょうが焼き (3〜4人分)
・鶏むね肉 … 1枚(250g)
・塩こしょう … 少々
・片栗粉 … 適量
・マヨネーズ … 大さじ2杯
・玉ねぎ … 1/2個
・しょうがすりおろし … 大さじ1杯
・酒 … 大さじ3杯
・みりん … 大さじ3杯
・しょうゆ … 大さじ2杯
1. 鶏むね肉を削ぎ切りして台に置き、ラップをかけた上からめん棒で叩いて伸ばし、両面に塩こしょう、片栗粉をまぶします。
2. フライパンにマヨネーズを入れて中火に熱し、①の鶏むね肉を焼きます。両面に焼き色が付いたら玉ねぎを加えてさらに炒めます。
3. しょうがすりおろし、酒、みりん、しょうゆを加え、全体に絡めたら粗熱を取って完成です。清潔な保存容器に移し、冷蔵庫で保管します。※保存期間は冷蔵5日です。
【下ごしらえ】鶏むね肉のマヨしょうが焼き
・鶏むね肉の皮と余分な脂身は取り除きます。
・玉ねぎは薄くスライスします。
【作り方】鶏むね肉のマヨしょうが焼き
コツ・ポイント
鶏むね肉は繊維を断ち切るように削ぎ切りにして叩くと、焼き縮みしにくくなります。片栗粉をまぶすとパサパサになりづらく、ジューシーに仕上がりますよ♪冷めてもやわらかいのでお弁当のおかずにもおすすめです。