無料の会員登録をすると
お気に入りができます

わさび醤油が食欲そそる!白菜と油揚げのシャキシャキ和風サラダ

レシピ

「シャキシャキ白菜の和風サラダ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。トースターでこんがり焼いた油揚げと白菜をオリーブオイル入りわさび醤油で和えるだけ♪時短で作れるので忙しい時にも大活躍!歯ごたえよく、おつまみにもぴったりです。

macaroni_channel

【材料】シャキシャキ白菜の和風サラダ (2〜3人分)

・白菜 … 1/6株
・かいわれ大根 … 10g
・油揚げ … 1枚

わさび醤油ドレッシング

・わさび … 小さじ1杯
・しょうゆ … 大さじ2杯
・酢 … 大さじ1杯
・オリーブオイル … 大さじ1杯

【作り方】シャキシャキ白菜の和風サラダ

1. 白菜は5mm幅の細切りに、油揚げはトースターで3〜5分焼いて細切りにします。
2. ボウルに白菜とかいわれ大根、油揚げを混ぜ合わせ、器に盛り付けます。
3. わさび醤油ドレッシングを作ります。ボウルにわさび、醤油、酢、オリーブオイルの順に入れ、よく混ぜ合わせます。
4. ③にかつおぶしをふりかけ、④のドレッシングを回しかけて完成です。

コツ・ポイント

白菜を生で食べる場合は、芯に近い柔らかい部分を使用するのがおすすめです。外側の硬い部分は、煮込み料理や炒めもの用に使い分けてくださいね。

オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ