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冷めてもサク旨!『きのこのひとくちチーズパイ』でおうちクリパが楽しくなる♪

レシピ

ホームパーティーの機会が増える季節。もてなす側にとって大変なのが料理の準備ですね。そこで今回は、おいしくて手軽に作れるひとくちパイをご紹介!冷えてもサクッと好食感で、ひとくち食べればみんな笑顔に♪今度のクリパにいかがですか?

前田未希

干し椎茸で手軽に「ひとくちチーズパイ」

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Photo by 前田未希

人が集まる席では、会話をしながらさっとつまめるものがあると嬉しいですね。さらに、それが冷めてもおいしい品だったら、料理を用意する側にとっても都合がいいと思いませんか?

そこで今回は、パイシートで簡単に作れる惣菜パイのご紹介です。きのこの味を生かしたクリームに、サクッとしたパイの食感がマッチします。

きのこを主役にした料理だからといって、ポルチーニ茸を用意する必要はありません。このレシピで使用するのは“干し椎茸”。香り高いポルチーニ茸に負けずとも劣らない旨味と香りを堪能してください。

『きのこのひとくちチーズパイ』の作り方

▶分量(ひとくちサイズ10個分)

しめじ 1/4株
干し椎茸 5g
お湯 50cc
パイシート(10✕18cm長方形サイズ) 2枚
牛乳 50cc
コンソメ 小さじ1/4
バター 5g
ピザ用チーズ 大さじ2
塩胡椒 少々
水溶き片栗粉 片栗粉小さじ1・水大さじ2
万能ネギ お好みで

▶作り方

下準備:オーブンは210℃で余熱しておく。

①干し椎茸はお湯に浸して戻しておく。

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Photo by 前田未希

②パイシートは室内に置き、半解凍する。

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Photo by 前田未希

パイシートを解凍しすぎるとバターが溶け、層がなくなって食感が損なわれます。慎重に作業したいなら、室内ではなく冷蔵庫におきましょう。時間はかかりますが、解凍しすぎを回避しやすくなります。

生地が凍って折れてしまわない、扱える硬さになれば問題ありません。

③しめじは石づきを切り落とし、食べやすいように手で割く。

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Photo by 前田未希

④干し椎茸は戻し汁と椎茸に分け、椎茸をみじん切りにする。

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Photo by 前田未希

⑤鍋にバターを熱し、しめじと椎茸を加えて弱火〜中火でしんなりするまで炒める。

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Photo by 前田未希

⑥しんなりしたら、牛乳、戻し汁、コンソメを加えてひと煮立ちする。

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Photo by 前田未希

⑦ピザ用チーズを加え、弱火で煮溶かす。

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