簡単に作れてボリューム満点な"丼"は、アレンジもしやすく、工夫次第でオシャレなカフェ飯風にもなります。時間のないときや、ひとりのランチにもぴったりですよね。今回は、macaroni動画でご紹介した丼レシピをまとめてご紹介します。
sakura
人気の作り丼レシピを一挙ご紹介!
和洋折衷アレンジの幅がある「丼」。丼ってパパッと作れて具材もボリュームも自由自在!なのでパパにもお子さまにも、食べ盛りの学生さんにもダイエット中の女子にも、みんなに愛される日常ごはんの代表選手なんです。
今回は、これまでmacaroniで公開した人気の丼レシピを、料理動画とともにご紹介します。
1.下味冷凍でスタミナ豚丼
Photo by macaroni
豚バラ肉とニラ、さらに玉ねぎと長ねぎのWねぎをたっぷり入れて、にんにくの効いたスタミナダレで絡めたものを冷凍しておきます。あとは、食べたいときに温めてご飯にのせるだけ!旨味いっぱいの豚丼が簡単に完成します。
2.サーモンのトロたくユッケ丼
Photo by macaroni
角切りにしたサーモンとたくあん、長芋をタレに絡めてご飯にのせるだけの秒速どんぶり!ポイントは、たくあんをサーモンや長芋と同じ大きさにカットすること。それによってシャキシャキの歯ごたえが楽しめます♪
3.かぼちゃと卵の「かぼたま丼」
Photo by macaroni
具材はふたつだけ!甘く煮たかぼちゃを半熟卵でとじただけの簡単どんぶりです!あっさりなのにボリューム満点な食べごたえ♪ご飯がパクパクとすすみます。
4.豚バラ肉のカクテキ丼
Photo by macaroni
ぜ~んぶレンジでできちゃう簡単どんぶり!豚バラ肉とカクテキを和えて、レンジでチンするだけなんです。ニラとモヤシを入れて野菜もたっぷり♪お好きな辛さで、自分だけのお手軽どんぶりができちゃいます。
5.ふんわりバターの大根丼
Photo by macaroni
またまたぜ~んぶレンジでできちゃう簡単どんぶり。大根をレンジで加熱し、豚こま肉とまいたけを加えてさらに加熱したものをバターと和えてご飯にのせるだけ。大根のどんぶりなんて斬新ですよね。お好みで万能ねぎをトッピングすれば彩りもきれいです。
6.ふわふわ豆腐の卵とじ丼
Photo by macaroni
続いてご紹介するのも、またまたレンジでチンするだけの簡単どんぶりです。水切りした豆腐と長ねぎ、卵とチーズをレンチンするだけ!なめらかな絹ごし豆腐ととろけるチーズが入っているので、とろふわな食感がたまりません♪
7.コロコロ角煮丼
Photo by macaroni
豚肉を、小さなコロコロサイズに切って甘辛く味付けした簡単どんぶりです。フライパンひとつでできちゃうのでとってもラクチン。豚肉を小さく切ることで加熱時間も早くなり、時短にも繋がりますよね。チンゲン菜と温玉をトッピングすれば、オシャレなカフェめし風どんぶりの完成です♪