おせち作りに初挑戦!
今年のお正月は実家帰省や旅行はせず、自宅で過ごす予定の人も多いはず。そこで必要となるのが「おせち」ですよね。お取り寄せも良いですが、これを機に手作りに挑戦してみませんか?
そこで、今回は基本のおせちレシピを紹介いたします。全部作る時間がない...という人は、「願いを叶えたい」と思うおせち料理だけでも手作りしてみてはいかがでしょうか♡
マスターしたい♡基本のおせち15選
①伊達巻「学業成就」
子供も好きなほんのり甘い伊達巻。見た目も華やかで、おめでたいお正月に欠かせない一品です。フライパンを使えば、初心者でも失敗せずキレイに作ることができますよ。(調理時間:15分)
②田作り「五穀豊穣」
ゴマメ(小さなカタクチイワシ)を甘辛く味付けした田作り。熱いうちにクッキングシート上に広げると、くっつかずにキレイに仕上がります。お好みでくるみを加えてもGOOD。(調理時間:10分)
③たたきごぼう「開運」
「家の繁栄」を願う意味が込められている叩きごぼう。新年を素敵な一年にするために食べたいおせち料理です。こちらのレシピは冷蔵庫で約3日間保存が利くので、作り置きしておくとお正月に重宝します。(調理時間:10分)
④紅白かまぼこ「魔除け&清浄」
紅白かまぼこには「赤は魔除け、白は清浄」の意味があります。松と鶴の飾り切りで華やかさをプラスしてみましょう。高さのあるかまぼこを使うとキレイな形になりますよ。(調理時間:5分)
⑤栗きんとん「金運・勝負運UP」
おせちの中で栗きんとんが一番好き!という人必見。こちらのレシピは、スーパーで手に入れやすい材料を使い、時短で作れるようになっています。(調理時間:15分)
⑥黒豆「不老長寿」
「元気に働けるように」という意味がある黒豆煮です。煮込み時間はかかりますが、手作りならではの優しいお味がたまりません。弱火でじっくり煮込むとキレイな仕上がりに。(調理時間:90分/浸水時間を除く)