冷凍パイシートで簡単にできるタルトタタンならぬ「バナナタタン」を作ってみませんか?こんなに芸術的な見た目なのに、必要な材料はなんと5つだけ♩バナナの濃厚な甘さにほろ苦いカラメルが絡み合う、絶品スイーツをぜひご家庭で!
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材料(6人前)
調理時間:40分
・バナナ:6本
・冷凍パイシート:1枚
・砂糖:100g
・水:40cc
・バター:15g
▶下ごしらえ
・バナナは皮をむいておきます。
・冷凍パイシートを袋から取り出し、室温で10分ほど置いて解凍します。
・オーブンは200度で予熱しておきます。
・型の底にクッキングシートをひいておきます。
作り方
①バナナは6cmの幅に輪切りにします。
②フライパンに砂糖と水を入れ、中火でカラメル色になるまで煮詰めます。※カラメルをきれいに仕上げるために、煮詰めている間は、かき混ぜたり触らないようにしましょう!
③15cmのケーキ型にカラメルに流し入れて粗熱をとり、柔らかいうちにバターを細かくして全体に散らして加え、バナナを立てて敷きつめます。
④冷凍パイシートをめん棒で伸ばして、お皿を使ってケーキ型と同じ大きさに切り、③のバナナの上にのせフォークで全面に穴を開けます。
⑤200度で余熱しておいたオーブンで25分焼きます。オーブンから取り出して粗熱を取り、型からはずしてお好みでホイップクリームを添えて召し上がれ♪
▶コツ・ポイント
焼き上がりは、必ず粗熱をとったあとに型から外してくださいね!カラメルを作るときは、かき混ぜたりしないで加熱するのがポイントです!