「伊達巻の抹茶ティラミス」のレシピと作り方を動画でご紹介します。お正月の定番おせち料理が和風スイーツに大変身!一見斬新なアイデアに思えますが、伊達巻の甘みが濃厚なクリームチーズと、ほろ苦い抹茶にばっちり合いますよ。
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【材料】伊達巻の抹茶ティラミス (4個分)
・伊達巻 … 1本
チーズクリーム
・マスカルポーネチーズ … 200g
・生クリーム … 200cc
・砂糖 … 40g
抹茶シロップ
・抹茶 … 小さじ2杯
・砂糖 … 20g
・熱湯 … 50cc
1. 抹茶シロップを作ります。ボウルに抹茶、砂糖を入れてよく混ぜ合わせ、熱湯を少しずつ加えてさらに混ぜます。
2. チーズクリームを作ります。ボウルに生クリームと砂糖を入れて八分立てにし、マスカルポーネチーズを加えて混ぜます。
3. グラスに伊達巻を入れ、①の抹茶シロップをハケで塗って②のチーズクリームを重ねます。これをもう1度繰り返し、冷蔵庫で30分冷やします。
4. 抹茶パウダーをふりかけて完成です。お好みで黒豆や伊達巻をトッピングして召し上がれ♪
【下ごしらえ】伊達巻の抹茶ティラミス
伊達巻は7mm幅にカットします。
【作り方】伊達巻の抹茶ティラミス
コツ・ポイント
伊達巻の甘さが抹茶のほろ苦さによく合います。抹茶の代わりにココアを使用してもおいしくできるので、ぜひ試してみてくださいね。