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たまごソムリエの開運レシピ!縁起物でつくる「年明けエッグ」

レシピ

年明けうどんに変わる新定番が誕生!? 今回は、たまごのスペシャリストである「たまごソムリエ」が、見た目や食材に縁起をかついだ「年明けエッグ」のレシピをご紹介!2018年のお正月は、年明けエッグでみなさんの一年の幸せを願いましょう♪

友加里

お正月には「年明けエッグ」は いかが?

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みなさん、卵は縁起のよい食材だったことをご存知ですか?卵黄色は「黄金」に通じることから金運の縁起物とされているんです!

今回は、そんな縁起をかついだ卵をつかって、お正月の新定番「年明けエッグ」を作ってみました。

ふわふわメレンゲ仕立ての白身に卵黄をのせて、「富士山」に見立て、具材には長寿の象徴とされている食材「エビ」を使用。今回は年明けのとっておき、トリプル縁起物のレシピをご紹介します!

トリプルな縁起物! 年明けエッグの作り方

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では、早速作り方をご紹介します。ふわっととろけるような食感を楽しめますよ♪

▶材料

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・卵 1個
・食パン(6枚切り) 1枚
・桜えび 2g
・とろけるチーズ 10g
・塩 ひとつまみ
・黒胡椒 ひとつまみ

▶作り方

① 食パンの真ん中をくり抜く。

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コップの口を使って、食パンの真ん中を丸くくり抜きましょう。

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余ったミミの部分は、適当にカットしてバターやオリーブオイル(分量外)などを塗っておきましょう。

② 卵を白身と黄身にわける

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卵を白身と黄身に分けましょう!

③ 白身に塩を加えて泡立てる

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分けた白身に塩を加え、ふわふわメレンゲ状になるまで泡だてましょう。ボウルを逆さにしても、白身が落ちてこないくらいが目安です。

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ここで、エッグポイント!

ハンドミキサーがない方は、泡だて器でOK!白身を冷凍庫で1時間冷やしてから、泡だててみてください。数倍早く、泡立てることができちゃいますよ。

④ パンの上に白身と黄身をのせる

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くり抜いたパンの上に白身をのせ、真ん中にくぼみをつけて黄身をのせましょう。コツは、白身の高さを出すことを意識して、重ねて盛っていくこと。

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⑤ トッピングして焼けば完成!

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とろけるチーズと桜えびをトッピングします。あとは、オーブンでチーズがとけるまで、5分前後焼きます。このとき、余ったパンのミミも一緒に焼きましょう。焼きあがったら、周りにパンのミミを飾り、軽く黒胡椒をふって完成です!

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