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山形名物「納豆もち」の作り方。トロネバ食感がクセになる♪

山形県民が愛する、お正月の定番料理「納豆もち」。お餅の上に納豆をトッピングするだけのシンプルな料理ですが、トロっと柔らかいお餅と、ネバネバ納豆の組み合わせが絶品なんです。今回は、納豆もちの作り方や、人気アレンジ3選をご紹介します♪

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山形名物 納豆もち!

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Photo by donguri

皆さんは「納豆もち」を食べたことはありますか?山形県民なら誰もが知る人気料理で、県内にある小学校でアンケートをとったところ、ずんだ餅をおさえ人気ランキング1位に輝いたこともあるそう。山形だけでなく、宮城や秋田など東北地方では知られている料理なので、食べたことあるよ!という方と、何それ!? と思う方の2つに分かれるのではないでしょうか。

シンプルな作り方ですが、意外と思いつかないアレンジの納豆もち。今回は、基本レシピと人気アレンジ3選をご紹介します。

納豆もちの基本レシピ

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お餅の上に納豆のせるだけ?と思いきや、本場山形の味に近づけるためには、1つだけポイントがあります。そのコツを抑えれば、まるでつきたてのお餅を食べているような食感に◎ご飯と相性抜群な納豆が、お餅と合わないはずがない♪お正月に余ったお餅の活用法にも取り入れてみてくださいね。

▶材料(1人分)

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・餅  2個
・納豆 1パック

※レシピ中で熱湯を使用します。

▶作り方

1. 納豆を混ぜる

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パックに付属されているタレを加えて、納豆をかき混ぜます。あわ立つくらいしっかりと混ぜましょう。

2. 餅を焼く

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トースターに餅を入れて、プクっと膨らむまで4~5分焼きます。使用するトースターによって加熱時間は異なるので、焦げないように様子を見て調整してください。

3. お湯につける

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深めの器にお餅を入れ、しっかりと浸るまで熱湯をそそぎます。やわらかくなるまで5分ほど待ちましょう。

▶盛り付け

1. お餅を皿にのせる

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水を切ったお餅をお皿の上にのせます。

2. 納豆をかけてできあがり!

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手順1で混ぜておいた納豆を、お餅の上にかけて完成です。

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