輸入菓子や調味料などの食材が揃うカルディコーヒーファームから、今度は「トリュフらぁめん」が登場しました。インスタントラーメンなのにトリュフが入っているなんて、これはもう試すしかない!ということで、さっそく買い求めてみました。
sakura
カルディから高級ラーメン登場!
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カルディはコーヒーだけじゃなく、世界各国のお菓子や調味料などが揃うワンダーショップです。そのカルディから、高級食材である白トリュフの”香り”が楽しめるというインスタントラーメンが登場しました。
今回は、ちょっと贅沢な気分になれる、カルディの「トリュフらぁめん」を実食レビューでご紹介します。
神々しい「トリュフらぁめん」
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カルディから登場した「トリュフらぁめん」。パッケージを見た瞬間、「なに、この金ぴか!神々しすぎる!」と声をだしそうになりました。ラーメンが金屏風の前に鎮座しているではありませんか……!さすが高級食材トリュフ!
パッケージをよく見ると、トリュフが入っているわけじゃなく、トリュフの香りが楽しめる「白トリュフオイル」が別に付いているようです。
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パッケージを開けると、麺とスープと白トリュフオイルがでてきます。麺はカルディでおなじみ「らぁめん」シリーズの"菊水"が作る寒干し麺!菊水といえば、北海道を代表する製麺メーカーのひとつで、寒干し麺は菊水の主力商品です。
「トリュフらぁめん」の作り方
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作り方は一般のインスタントラーメンとほとんど変わりません。
沸騰したお湯にラーメンを入れ、吹きこぼれないように煮立たせます。そのあいだにスープを丼に入れ、240mlの熱湯で溶かしておきます。茹で上がった麺をスープに移し、お好みの具をのせ、最後に白トリュフオイルをまわしかけてできあがり!
「トリュフらぁめん」を食べてみた♪
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パッケージでは、トリュフやチコリがおしゃれにトッピングされていますが、さすがにトリュフは用意できないので……。シンプルにコーンとネギをのせました!スープの濃厚な香りが漂ってきます。
さっそくスープからいただきます。鶏塩ベースに魚介や野菜の旨みがきいた濃いめの味です。きっとトリュフの香りに負けない工夫がされているんですね。
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そこに白トリュフオイルを投入します!いや~、トリュフの芳醇な香り……というより、かなり刺激的な香りがします。トリュフ好きにはたまらない香りなんでしょうが、トリュフに慣れていないと、個性的な香りに思わず「強烈!」と呟きたくなるかも。
だけどこれはクセになる!なぜかお箸が止まらない!そんな魅惑的なラーメンでした。
「トリュフらぁめん」は通販でも購入可能
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こちらの「トリュフらぁめん」は、カルディのオンラインショップでも購入できます。
ワインに合うラーメン?
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