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冷めた惣菜がごちそうに!プロが教える「魔法のタルタルソース」の黄金比

揚げ物にかかせないタルタルソース。味付けの黄金比にそって手作りすると、冷めたフライもごちそうに変える魔法の味に仕上がるんです。ポイントは、あの調味料のちょい足し。驚くほど濃厚なうえにコク旨で……、香ばしく揚がったフライと相性抜群です♪

定番料理の「味付け黄金比」

アレをちょい足しで驚くほどコク旨に!

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Photo by macaroni

「料理の基本は味付けにあり」をテーマに、定番料理の味付けの黄金比を料理のプロに教えてもらう連載企画。今回取り上げるのは、揚げ物にかかせないタルタルソースです。

黄金比通りに手作りすると、びっくりするほどコク旨な味わいに変貌をとげるそう。料理研究家のこんどうしょうたさんによると、そのおいしさは「冷めた揚げ物でさえリッチなごちそうにランクアップする」ほどだとか。ポイントはあの調味料をちょい足しするだけと、なんともシンプルです。

タルタルソースの黄金比は「1:2:24」

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Photo by macaroni

タルタルソースの黄金比は、
1(レモン):2(はちみつ):24(マヨネーズ)

「はちみつでコクを足すと、全体的にまろやかな味わいにまとまります。またレモンのしぼり汁を加えると、後味がさっぱり爽やかになりますよ」とこんどうさん。

黄金比でつくるタルタルソースのレシピ

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Photo by macaroni

▶材料(2人分)

ゆで卵:1個
☆マヨネーズ:大さじ2杯
☆玉ねぎ(みじん切り):大さじ1杯
☆ピクルス(みじん切り):大さじ1杯
☆パセリ(みじん切り):大さじ1杯
☆はちみつ:小さじ1/2杯
☆レモンのしぼり汁:小さじ1/4杯
塩・こしょう:各少々

▶① ゆで卵の白身をカットする

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殻をむいたゆで卵の白身を粗みじん切りにします。あらかじめカットしておくと、粒の大きさが均一になり口当たりがよくなります。

▶② 玉ねぎ、ピクルス、パセリをカットする

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玉ねぎ、ピクルス、パセリはみじん切りにしておきましょう。カットした玉ねぎとパセリは水にさらして、水気を切ります。

▶③ 材料を混ぜ合わせる

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ボウルにゆで卵の白身、黄身、☆を加えてフォークでよく混ぜます。このとき黄身をつぶしてください。最後に塩、こしょうで味を整えて完成です!

スーパーのアジフライもごちそうに!

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Photo by macaroni

冷めた揚げ物といえば、スーパーのフライ。ということで黄金比でつくったタルタルソースを、スーパーで買ったアジフライにトッピングしてみます。

まずタルタルソースだけをひと口ぱくり。ゆで卵はもちろん玉ねぎ、ピクルスの食感がしっかりと感じられ、ボリューム満点!マヨネーズの風味に卵とはちみつのコクがよく合い、まろやかなハーモニーを奏でます。

次にアジフライにたっぷり絡めてほお張ると、濃厚なタルタルソースがさっくり香ばしいフライを包み込み、やみつきになるおいしさ!淡白な風味のアジとコク深いタルタルソースは相性抜群です。ピクルスと、レモンの風味が爽やかな刺激を与えています。この満足感は、まさにリッチなごちそうレベル♪

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