牛肉を使った料理ってスタミナがつきそうなものやボリューム感のあるものが多いですが、お酒のお供にするならさっぱりとした味わいの品もいいですね。味付けせずにさっと焼いてつけつゆで食べる焼きしゃぶなら、焼肉の魅力とさっぱり感を一度に楽しめますよ。
前田未希
今日の晩酌は『牛肉とせりの焼きしゃぶ』でさっぱりと
Photo by 前田未希
焼肉としゃぶしゃぶのどちらにしようか迷ったら、焼きしゃぶにしてみませんか?焼きしゃぶとは、その名の通り焼肉としゃぶしゃぶの両方の特徴を持ったハイブリッドな調理法。軽く油をひいたフライパンなどでさっと炒めて、つゆにつけていただきます。焼肉の香ばしさとしゃぶしゃぶのさっぱり感を一度に楽しめますよ。
今回は、焼きしゃぶにせりを添えてみました。生で食べてもおいしいせりですが、牛肉の旨味が出たフライパンで軽く炒めるとより味が馴染みます。せりを牛肉で巻いて、牛肉と一緒にシャキシャキとした食感を味わってくださいね。
『牛肉とせりの焼きしゃぶ』の作り方
▶分量(2人分)
牛肉(しゃぶしゃぶ用) 240g
せり 1パック
【つけつゆ】
水 200cc
昆布 一切れ
A醤油 大さじ2
A酒 大さじ2
Aみりん 大さじ2
A酢 小さじ1
A砂糖 小さじ1
Aすりおろし生姜 お好みで
▶作り方
①昆布と水を鍋に入れ、沸騰直前で昆布を取り出す。
Photo by 前田未希
②Aを加えてひと煮立ちさせ、火から下ろす。
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③器によそい、粗熱をとっておく。
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④せりを5〜6cmに切り分ける。
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⑤フライパンに薄く油を熱し、牛肉を中火で炒める。
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牛脂があるなら牛脂を使って下さい。テフロン加工のフライパンを使う場合は油なしで焼いても構いません。
⑥色が変わったら、せりを加えて反対側にも火を通す。
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せりは軽く温める程度に。重ねたままフライパンにのせましょう。あまりじっくり炒めるとせっかくの瑞々しい食感が損なわれるので、焼きすぎにはご注意を。