ふわ〜りとろけるようなオムレツ作りに、自信はありますか?難しい火加減やテクニックがなくても、炭酸水を入れるだけで簡単に作れちゃうんですよ!普通に作ったオムレツと、味を比べてみました。作り方のコツも合わせてご紹介します!
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炭酸水でオムレツがふわとろに!?
Photo by macaroni
家族や恋人からの「オムレツ食べたい!」のリクエストに、自信を持って「作るよ!」と応えられますか?恥ずかしながら、筆者はこれまでオムレツを作ったことがありませんでした……!そんな初心者の私でも、こんなに美しくふわっふわ食感のオムレツを作れたんですよ♩ポイントは「炭酸水」。詳しい作り方をご紹介します!
炭酸水オムレツの作り方
▶材料(1人分)
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・卵 Mサイズ2個
・塩、こしょう 少々
・バター 少々
・炭酸水 大さじ1
※炭酸水は味や風味がついていない、無糖のものを使いましょう。
▶作り方
1. ボウルに卵を入れてよく溶き、塩、こしょうで味を調えます。炭酸水を静かに加えます!
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2. バターを引いたフライパンを中火で熱します。卵液を流し込み、弱火でじっくり熱しながら、菜箸でぐるぐるかき混ぜます。卵が固まり始めたらフライパンをかたむけて隅に寄せ、形を整えれば完成!
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普通のオムレツと食べ比べてみた!
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炭酸水でなく、同量の牛乳を入れて普通のレシピ通り作ったオムレツと食べ比べてみました。
▶普通のオムレツ:お弁当に入ったミニオムレツ風
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こちらが普通に焼いたオムレツ。卵がギュッと詰まっていて、ちょっぴり硬そうですね。食べてみると、プリッとハリがあります。コンビニで買ったハンバーグ弁当に入っている、小さなオムレツのような味わい。お弁当の主役にはなれない、ちょっぴりチープな食感です。
▶炭酸水オムレツ:ホテルの朝食ブッフェの味わい!
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こちらが炭酸水を入れて焼いたオムレツ。断面に、プツプツと気泡のようなものが見えますね。ひと口頬張るとほわっほわにやわらかく、舌の上でとろけます。これは、ホテルの朝食ブッフェで食べたオムレツの味わい!なぜか、バターの風味も濃厚に感じられます。
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牛乳オムレツも炭酸水オムレツも、焼き時間は変わりませんでしたが、炭酸水オムレツは中がとろ〜り半熟になっていました。