仕事に家事に育児に趣味に……となにかと忙しい毎日。そんなときは10分以内で作れちゃう時短レシピがおすすめ♪簡単に作れちゃうのに手抜きに見えません!今回は、macaroni動画でご紹介した時短レシピを厳選してご紹介します。
sakura
1. もみもみセロリの浅漬け
Photo by macaroni
調理時間:約5分
筋を取ってカットしたセロリを保存袋に入れ、昆布茶、ごま油を加え、袋の上から揉み込んで5分置くだけ!そのままでもおいしいですが、冷蔵庫で冷やしたらさらに絶品です。きゅうりやキャベツなどの野菜でも代用できますよ。
2. しいたけ田楽ツナ焼き
Photo by macaroni
調理時間:約10分
しいたけとお豆腐のうえに、ツナ、長ネギ、赤みそなどの調味料を混ぜたものをのせ、とろけるチーズをかけてオーブンで焼くだけ!仕上げに万能ネギや七味、レモン汁などをかけてもおいしくいただけるので、お好みの味にアレンジしちゃってください♪
3. 塩昆布の無限かぼちゃ
Photo by macaroni
調理時間:約10分
薄く切ったかぼちゃにごま油を加えて、レンジで加熱します。やわらかくなったかぼちゃに、ツナと塩昆布を加えて混ぜ合わせたら完成!和風の味付けですが、お好みでマヨネーズを入れるとコクが増し、サンドイッチの具材にもぴったりですよ♪
4. 豚肉とれんこんの梅みりん和え
Photo by macaroni
調理時間:約10分
耐熱容器にれんこんと豚肉を重ねて入れ、レンジで加熱します。潰した梅干しと、みりん、白だし、ごま油で作ったタレを絡めたらできあがりです。れんこんは変色しないよう、切ったらすぐ水にさらしてアクを抜くのが、きれいに仕上げるポイントですよ♪
5. にんにく香るザーサイレタス
Photo by macaroni
調理時間:約5分
続いてご紹介するのは、レタスを丸ごと使った時短レシピです。レタスは適当なサイズにちぎり、水を張ったボウルに入れてシャキッとさせるのがポイント!そこにザーサイを加え、にんにくやごま油などの調味料と和えたら完成ですよ♪おつまみにぴったりのスピードメニューです。
6. 長ねぎグラタン肉まんスープ
Photo by macaroni
調理時間:約10分
なんと市販の肉まんを丸ごと使うという大胆な料理!芳ばしく焼いた肉まんに、長ネギたっぷりのスープを注ぎ、チーズをのせてオーブントースターへ。表面のカリカリ食感と、スープを吸った生地のトロトロ食感が楽しめる大満足なスープです。