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漬け込んで絶品!まるでチーズな豆腐のなめらかマリネ

レシピ

【材料】豆腐マリネ (2人分)

・木綿豆腐…300g
・アボカド…1/2個
・ミニトマト…4個
・☆オリーブオイル…大さじ3杯
・☆にんにくすりおろし…少々
・☆砂糖…小さじ1/2杯
・☆塩…小さじ1/2杯
・☆酢…大さじ3杯
・☆しょうゆ…小さじ1/2杯
・☆こしょう…少々

1. 豆腐はキッチンぺーパーで包んで耐熱容器に入れ、レンジ600Wで3分加熱します。3分経ったら取り出し、重しを置いて更に水切りをします。
2. 水切りした豆腐を2cm角に切り、バットに移します。
3. ②のバットにアボカド、ミニトマトを並べます。
4. ボウルに☆を入れてよく混ぜます。
5. ②に③のマリネ液を流し入れ、ラップをぴったりとかけて冷蔵庫で30分冷やします。
6. ミニトマトは半分にカットしてお皿に盛り付け、バットに残ったマリネ液をかけて召し上がれっ♪

【下ごしらえ】豆腐マリネ

・アボカドは皮をむいて種を取り、6枚にスライスします。
・トマトはヘタを取ります。

【作り方】豆腐マリネ

コツ・ポイント

豆腐の食感を楽しむため、通常よりも水切り時間を長くしましょう。しっかり水切りしておくと、マリネ液に漬けても味が薄まりません。食材に密着するようにラップをぴったりかけると、食材がムラなくマリネ液に浸かりやすくなりますよ♪

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