「しっとりチョコチップクッキー」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ホットケーキミックスを使うので材料はとってもシンプル!混ぜて焼くだけの簡単クッキーです。しっとりとした食感にナッツとチョコチップがバランスよく、あと引くおいしさですよ♪
macaroni_channel
【材料】しっとりチョコチップクッキー (4人分)
・ホットケーキミックス…150g
・砂糖…大さじ3杯
・卵…1個
・サラダ油…大さじ3杯
・チョコチップ…20g
・ココア…大さじ1杯
・マカダミアナッツ…10g
1. ボウルにホットケーキミックス、砂糖、サラダ油、卵を入れてゴムベラでよく混ぜます。
2. 粉っぽさが無くなったところで、生地を2等分し、片方にチョコチップを半量加えて混ぜます。
3. もう片方の生地にココアとマカダミアナッツを加えてしっかり混ぜ合わせ、最後にチョコチップを加えます。
4. それぞれ生地をひと口大に丸めて伸ばし、中央を少しくぼませます。天板に2cm間隔で並べ、180℃のオーブンで10分焼いたら完成です!
【下ごしらえ】しっとりチョコチップクッキー
・卵は溶いておきます。
・マカダミアナッツは細かく砕いておきます。
・オーブンは180度に余熱します。
【作り方】しっとりチョコチップクッキー
コツ・ポイント
ホットケーキミックスは焼くと膨らむので、通常のクッキーよりも小さく丸めて焼いてください。マカダミアナッツは、アーモンド、カシューナッツなどお好みのナッツに変えてもOKです。また、サラダ油の代わりにバターを使うと、より風味豊かでしっとりとした食感を楽しめますよ♪