「舞茸とベーコンのみそカルボナーラ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。仕上げにみそを使った和風のカルボナーラです。舞茸とチーズの風味が豊かで、濃厚な味わいが楽しめます。食べごたえがあり休日のブランチなどにおすすめですよ♪
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【材料】舞茸とベーコンのみそカルボナーラ (2人分)
・パスタ…180g
・塩(パスタを茹でる用)…大さじ2杯
・バター…20g
・ブロックベーコン…100g
・舞茸…100g
・みそ…大さじ1杯
・☆卵…2個
・☆粉チーズ…大さじ3杯
・☆塩こしょう…少々
・☆牛乳…100cc
1. ボウルに、☆の材料を入れて混ぜ合わせます。
2. 鍋に湯を沸かして塩を入れ、パスタを袋の表示時間より1分短く茹でます。
3. パスタを茹でている間にフライパンにバターを熱し、ベーコンと舞茸を中火で炒めます。ベーコンに焼き色が付いたら、みそとパスタの茹で汁(100cc)を加えてよく混ぜます。
4. 茹で上がったパスタと①をフライパンに加え、手早く混ぜ合わせて完成です。お好みで万能ねぎをかけて召し上がれ♪
【下ごしらえ】舞茸とベーコンのみそカルボナーラ
・ベーコンは1cm幅にカットします。
・舞茸は手でほぐします。
【作り方】舞茸とベーコンのみそカルボナーラ
コツ・ポイント
カルボナーラソースには卵が入っているので、火を通しすぎるとダマになってしまいます。パスタを茹でたら手早く混ぜて、ぜひアツアツを召し上がってくださいね♪